【レシピあり】コスパよし!業務スーパー「米粉」は簡単ヘルシー調理におすすめなすぐれもの
2022/11/02
業務スーパーのおすすめ商品を、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザーの資格を持つ小平聖子さんに教えてもらいました。
1Kg348円、ヘルシーな食品調理したい人におすすめの「米粉」
グルテンフリーやマクロビオティックなどを意識している方にも人気が高い「米粉」。小麦アレルギーの方でも使えることから、お菓子やパン、おかずなどにも使われることが多いです。業務スーパーの「米粉」は1袋1kg入りで価格348円(税抜)とかなりコスパ良し!
原材料は米のみ。栄養価も高くグルテンフリーなので、小麦粉の代用品としても使えて最高です。もちもちした食感があり、また、小麦粉と比べると油の吸収率も低く、さっぱりとしたヘルシーな食品で、天ぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長続きします。
この記事では、米粉を使ったおすすめレシピ2種をご紹介します。
残り物を包んでつくる、簡単「米粉のお焼き」
【材料】(おやきの皮6個分)
・米粉 100g
・じゃがいも 50g
・塩 ひとつまみ
・油 大さじ1
・水 約70ml
・おやきの具
おやきの具はきんぴらごぼう、切り干し大根煮、ひじき煮などのお惣菜はもちろん、餡子やさつま芋、かぼちゃ餡などの甘味でもOKです。夕食で残ったきんぴらごぼうやかぼちゃ煮などを具にするのもおすすめです。
<作り方>
【1】じゃがいもは柔らかく蒸して、皮をむいてつぶす(電子レンジでもOK)
【2】ボウルに水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、米粉と油をなじませる。
【3】水を【2】に加えて混ぜ、生地をひとまとまりにする。生地が硬いようなら水を少量追加する。
【4】生地を6等分にして丸めたら、ラップの上でそれを伸ばし、具を乗せたら生地で包む。生地をしっかりと閉じたら、平らに成形する。
【5】油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼く。
出来上がりです。
朝ごはんやお昼にはもちろん、お腹にたまるおやつにもピッタリです。薄力粉のおやきと比べて、もちっとした食感がおいしいですよ。子どもと一緒に作るのもおすすめ。
食べ応え十分!「米粉バナナバウンドケーキ」
【材料】(17cmのバウンド型1台分)
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・きび砂糖 50g(ハチミツでもOK)
・バナナ 1本
・卵 2個
・米油 60g
<作り方>
【1】バナナをよく潰して卵を加えて混ぜ、きび糖(私はハチミツを同量)を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
【2】米油を加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
【3】型に流し込み、180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
出来上がりです。
材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので、とっても簡単。もちもち食感で食べ応えがあるので、パンの代わりとして朝食にもおすすめです。
どちらも具を変えるだけでアレンジできて少ない道具と材料でできるところもうれしい!
簡単調理におすすめ、コスパよしの業務スーパーの「米粉」。ぜひお試しください。
◆執筆/小平聖子さん
「SSS-Style+」に所属するナチュラル&ミネラル食品アドバイザーで2児のママ。整理収納アドバイザー、親・子の片づけインストラクター1級などの資格も保有している。
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