こんな組み合わせあり!?素材2つで大満足の絶品みそ汁レシピ8
2020/11/13
ご飯に欠かせないみそ汁を、ほっくり野菜やきのこ、冷蔵庫にある素材を組み合わせて具だくさんにすれば、ごちそう献立の完成!毎日食べても飽きない、簡単アレンジでいつもと違う味わいを楽しみましょ。
基本の作り方
(材料はすべて4人分です)
(1)具を準備する
具と、あればトッピング[A]を切る。
(2)だし汁で具を煮る
だし汁と具を鍋に入れ、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で表示どおりの分数煮る。
※早く煮えるもの、香りを生かすものは、煮立ってから加える。
(3)みそを溶く
具に火が通ったら、みそを溶く。あればトッピング[A]をふる。
1 さつまいもとベーコンのみそ汁
さつまいも300g(厚さ1cmの半月切り)×ベーコン4枚(長さ4cmに切る)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
[A]粗びき黒こしょう適量
■ベーコンは煮立ってから加える
煮る時間8分
2 じゃがいもとコーンのみそ汁
じゃがいも2個(厚さ1cmの半月切り)×コーン1缶(55g)(汁をきる)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
[A]青のり粉適量
■じゃがいもは切ったら5分水にさらす。コーンは煮立ってから加える
煮る時間6分
3 厚揚げとトマトのみそ汁
厚揚げ300g(一口大に切る)×トマト2個(横半分、8等分の放射状に切る)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
■トマトは煮立ってから加える
煮る時間3分
4 えのきとレタスのみそ汁
えのきだけ200g(長さを半分に切る)×レタス1/2個(粗くちぎる)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
[A]粉チーズ大さじ1
■レタスは煮立ってから加える
煮る時間1分
5 かぼちゃのほうとう風
かぼちゃ200g(厚さ1cmの一口大に切る)×餃子の皮16枚(幅1cmに折りたたんで水で留める)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ4
[A]七味唐辛子少々
■餃子の皮は煮立ってから加える
煮る時間10分
6 大根とちくわのみそ汁
大根300g(皮をむき、厚さ1cmの半月切り)×ちくわ2本(細いもの。幅1cm、長さ3cmの斜め切り)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
[A]貝割れ菜(根元を除く)適量
煮る時間8分
7 なすとキムチのみそ汁
なす2個(縦半分に切り、斜め薄切り)×白菜キムチ100g(ざく切り)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
[A]ごま油大さじ1
煮る時間8分
8 しいたけとズッキーニのみそ汁
しいたけ(小)8個(160g)(石づきを除き、縦に4等分に切る)×ズッキーニ1本(200g)(厚さ1.5cmの半月切り)
ほかの材料
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
煮る時間6分
<教えてくれた人>
きじまりゅうたさん
料理研究家。祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!
●だし汁について
だし汁は昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯、混ぜご飯、具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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