箸休めに最適!ポリ袋でできる野菜の即席漬け5選
2020/11/13
ご飯とみそ汁に、漬けものを添えれば、さらに満足。シャキシャキした食感、さっぱり味が箸休めに。どれも野菜を切ってポリ袋に入れるだけで手間いらず!あと一品ほしいときやおつまみにもぴったりです。
<教えてくれた人>
きじまりゅうたさん
料理研究家。祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!
基本の作り方
(材料は作りやすい分量です)
■すべて4~5日間冷蔵保存可能。
(1)野菜を切る
野菜を切る。
(2)ポリ袋に入れる
野菜、[A]を入れて袋の上からもむ。
(3)なじませる
空気を抜いて袋の口をとじ、20分以上おく(2時間おくとさらにおいしい)。
小松菜の野沢菜漬け風
小松菜250g
根元を落とし、茎は長さ4cm、葉は長さ1cmに切る。
[A]しょうゆ大さじ3・砂糖大さじ1 1/2・塩小さじ1/4・赤唐辛子(小口切り)1本
玉ねぎのマリネ
玉ねぎ(大)1個(300g)
縦半分に切って、縦に幅2mmの薄切り。
[A]酢大さじ4・オリーブ油大さじ2・はちみつ大さじ1・塩小さじ1
セロリのおかか漬け
セロリの茎2本(300g)
筋を除き、幅3mm、長さ4cmの斜め切り。
[A]酢大さじ2・塩小さじ1/2・削り節3g
大根の紅しょうが漬け
大根300g
皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切り。
[A]紅しょうが大さじ2・紅しょうがの漬け汁大さじ1・酢大さじ3・砂糖大さじ2・塩小さじ1
長いものみそ漬け
長いも300g
皮をむき、厚さ1cmの半月切り。
[A]みそ大さじ2
参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯、混ぜご飯、具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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