旬の「小松菜」生で食べなきゃもったいない!小松菜サラダレシピ3選

生で食べなきゃもったいない!旬の「小松菜」サラダレシピ3選

2024/01/19

冬に旬を迎える小松菜は、寒さで甘さが強くなることから、生で食べてもおいしいのだそう。

生で食べるおいしい小松菜サラダのレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおい...

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冬の小松菜は甘くてシャキシャキ

小松菜は年間通りして売られていますが、旬は冬。

気温が下がると、寒さから身を守るために糖分を蓄えるので、グッと甘さが増すのです。

炒めものや汁ものに使うことが多いですが、アクが少なく甘さがのった旬の小松菜は生で食べると格別のおいしさ。
加熱しないので、心地よいシャキシャキ感も楽しめますよ。

今回は、小松菜を生で楽しめるサラダのレシピを3つご紹介。また、それぞれにアレンジで加えるとおすすめの具材も合わせてお伝えします。

【洋風】小松菜のシーザーサラダ

【洋風】小松菜のシーザーサラダ

材料

・小松菜      1株
・オリーブオイル  大さじ1
・粉チーズ     大さじ1
・塩        少量
・こしょう     少量

作り方

作り方1

(1)小松菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。

作り方2

(2)オリーブオイル、粉チーズをかける。

作り方3

(3)塩、こしょうをふる。

アレンジのおすすめ

カリッと焼いたベーコンをプラスすると、旨みと香りがアップします。
生ハムでもおしゃれに仕上がりますよ。

【和風】小松菜と海苔の香りサラダ

【和風】小松菜と海苔の香りサラダ

材料

・小松菜      1株(130g)
・焼き海苔全形   1枚
・かつおぶし    1袋(2g)
・すりごま     大さじ1
・ごま油      大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ     小さじ1
・砂糖       小さじ1

作り方

作り方1

(1)小松菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。

作り方2

(2)小松菜以外の材料をボウルに入れ、混ぜあわせる。

作り方3

(3)小松菜を加えてしっかり和える。

アレンジのおすすめ

輪切りにしたちくわをプラスすると、ボリュームが出て満足感もアップ。
時間をおいてしんなりさせると、ナムルのようにも楽しめます。

【中華風】小松菜とザーサイのおつまみサラダ

【中華風】小松菜とザーサイのおつまみサラダ

材料

・小松菜     1株(130g)
・味付けザーサイ 50g
・ごま油     小さじ2
・塩       少量

作り方

作り方1

(1)小松菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。

作り方2

(2)ボウルに小松菜、味付けザーサイ、塩、ごま油を入れる。

作り方3

(3)全体を混ぜあわせる。

アレンジのおすすめ

細切りにしたネギをプラスすると、さらに風味がアップ。
ラー油を垂らしてピリ辛にしてもお酒がすすみます。

旬の甘さをサラダで楽しもう

ご紹介のレシピはどれも3ステップで完成してしまう簡単なもの。火を使わないからこそ、あと1品ほしいときにも、サッと作れてとても手軽です。

1年中手に入る小松菜ですが、旬の今の時期は、ぜひサラダで味わってみてください。

■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する野菜ソムリエプロ。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。インスタグラムは@kasumiii.mm。

編集/サンキュ!編集部

 
 

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