切って包んで揚げるだけの手軽さ!めかじきとアボカドのチーズ春巻き

2020/05/01

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりめかじきとアボカドのチーズ春巻きをご紹介します。

材料(4人分)

めかじき(または白身魚の切り身・1切れを4等分に切る)…4切れ(400g)
アボカド(縦半分に切って種と皮を除き、それぞれ縦に4等分に切る)…1個
プロセスチーズ(8等分の棒状に切る)…120g
春巻きの皮…8枚
水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1を同量の水で溶いた物)
揚げ油…適量

[A]玉ねぎ(粗みじんに切る)…大さじ2・ケチャップ…大さじ2・レモンの絞り汁…小さじ1・こしょう…少々

塩、こしょう

作り方

(1)春巻きの皮で具を包む
めかじきは塩小さじ1/2、こしょう適量をふって下味をつけ、水けをよく拭く。春巻きの皮の中心よりやや手前にめかじき2切れ、アボカド、チーズ各1切れをのせて包み、巻き終わりを水溶き薄力粉で留める。

(2)揚げる
揚げ油を低温(150℃)に熱して(1)を入れ、4~5分揚げる。器に盛り、[A]の材料を混ぜてたれを添える。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※揚げものをするとき
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
※揚げ油の温度の目安
低温(150℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃)は、同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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