おしゃれな見た目に大満足!鮭のムニエルフレッシュトマトソース
2020/05/01
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より鮭のムニエルフレッシュトマトソースをご紹介します。
材料(4人分)
鮭の切り身(塩、こしょう各少々をふり、薄力粉適量をまぶす…4切れ
アスパラガス(根元の硬い部分を切り落とし、2~3等分に切る)…8本
トマト(大・へたを取って1cm角に切る)…1個
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらし、水けをきる)…1/4個
[A]ケチャップ…大さじ3・塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
バター…15g
作り方
(1)トマトソースを作る
ボウルに、トマト、玉ねぎ、[A]を入れて混ぜ、ソースを作る。
(2)鮭とアスパラガスを焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて両面焼く。途中でバター、アスパラガスも加えて焼き、ともに器に盛り、(1)をかける。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!