『魚は面倒』ではありません!手間も時間も最小限、近藤幸子さんの魚のおかず
2023/06/30
面倒に思える魚だってあっという間に調理できる!下ごしらえがフライパンでできるあじとじゃがいものガーリックバター炒めに、実は手間のかからない白身魚の中国風煮つけのレシピをご紹介。ラク~にできるのがうれしいおかずです◎。
あじとじゃがいものガーリックバター炒め
材料(4人分)
あじ(三枚おろし・2~3等分に切る)…3~4尾分(400g)
新じゃがいも…2~3個(300g)
スナップえんどう(筋を取って半分に割る)…100g
にんにく(粗みじん切り)…1かけ
薄力粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
バター…15g
塩
作り方
(1)じゃがいもを電子レンジで加熱する
じゃがいもは皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にさらす。耐熱容器に並べ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、ラップを掛けて電子レンジで5分加熱する。
(2)あじを焼く
フライパンにあじを入れ、塩小さじ1/2をふって薄力粉を全体にまぶす。油を回し入れて強めの中火にかけ、両面が香ばしく色づくまで焼く。
(3)野菜と炒め合わせる
余分な油を拭き取り、にんにく、バター、じゃがいも、スナップえんどうを加え、あじがくずれないようにして全体にバターをなじませるように混ぜ、約3分炒める。野菜と炒め合わせる。
(熱量260kcal、塩分1.7g)調理時間:15分
memo
・あじの小骨が気になる場合は除いて使う
・あじ以外に、いわし、めかじき、鮭などでもおいしくできる
POINT
薄力粉はフライパンの中でまぶして洗い物を少なく。焼くための油は上からかければOK。
白身魚の中国風煮つけ
材料(4人分)
白身魚の切り身(今回はかれい)…4切れ(500g)
ねぎ…1本
青梗菜…2株(200g)
[煮汁の材料]
水…400ml
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1/2本
ごま油…大さじ1/2
作り方
(1)野菜を切る
ねぎは長さ3cmに切る。青梗菜は、葉は長さ5cmに切り、軸のほうは縦に八つ割りにする。
(2)魚を煮る
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、魚とねぎを加え、紙ぶた(あれば落としぶた)をして中火で約10分煮る。途中何度か煮汁をすくって魚にかける。
(3)青梗菜を入れて煮る
青梗菜をすき間に入れて火が通るまでさっと煮て、ごま油を回しかける。
(熱量139kcal、塩分2.2g)調理時間:20分
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむいて、しん、根元、へた、わた、種を除いてから、調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。働きながら子育てする忙しい毎日でも、頑張らずにおいしくできるレシピを考案。
参照:『サンキュ!』2023年7月号「夕ごはんどうする?手間も時間も!最小限おかず」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部