しこしこのたこと甘辛しょうゆ味の組み合わせが最高!たこめし

2020/10/31

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」よりたこめしをご紹介します。

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材料(4人分)

温かいご飯…茶碗4杯分
ゆでたこ…200g
しし唐辛子…10本
酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ2
白いりごま…適量

作り方

■調理時間:10分

(1)下ごしらえをする
たこは水洗いしてペーパータオルで拭き、乱切りにする。しし唐辛子は軸を切り、長さを3~4等分に切る。

(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れてさっと炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立たせながら汁けが半分になるまで煮つめる。

(3)混ぜる
ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜる。器に盛り、ごまを指でつまんでひねりながらふる。

(熱量344kcal、塩分1.6g)

<メモ>たこの炒めものは2~3日間冷蔵保存可能。

【Point】

たこの炒めものをご飯にのせた、のっけべんとうもおすすめ。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。

お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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