香ばしく濃厚なカレーにスプーンが止まらない!なすトマ焼きチーズカレー

2020/07/02

『サンキュ!』2020年7月号の「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」よりなすトマ焼きチーズカレーをご紹介します。

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材料(4人分)

なす(皮を縦にピーラーでしま目にむき、厚さ1.5cmの輪切り)……3個
合びき肉……300g
トマト(ざく切り)……3個
玉ねぎ(みじん切り)……1個
にんにく(みじん切り)……1かけ
しょうが(みじん切り)……1かけ
カレールウ(細かく切る)……40g
塩……小さじ1/2
こしょう……適量
オリーブ油……大さじ2~3
ピザ用チーズ……60g

作り方

(1)炒める
フライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうが、オリーブ油大さじ1を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。オリーブ油大さじ1~2をたして、なすとひき肉を加え、塩、こしょうをふり、なすに油を吸わせるように中火で4分炒め合わせる。

(2)煮る
トマト、水200mlを加えて混ぜ、ふたを少しずらしてのせ、中火で10~15分煮る。火を止め、カレールウを加えて、全体を混ぜる。

(3)焼く

耐熱容器に(2)を入れ、チーズを散らして、オーブントースターで10分ほど焼く。

<教えてくれた人>
堤人美さん
料理研究家。いつもの材料を使って、作り方もシンプルでありながら、センスの光るレシピが大好評。

お料理を始める前に
●なすとトマトは、へたを取って使います。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/堤人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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