香りと歯ごたえのいいマッシュルームは、いつもの料理に加えるだけで味に変化をつけてくれます。どんなレシピでも、存在感を失わないのもうれしいですよね。今回は、マッシュルームを使った料理をご紹介します。
ハッシュドビーフ

マッシュルームをふんだんに使うなら、定番のハッシュドビーフがおすすめ。コクの詰まった本格的な味わいが楽しめる一皿です。具材を炒めたら煮るだけなので、お手軽につくれます。
基本のマカロニグラタン

寒い時季には欠かせないマカロニグラタン。小麦粉を加えるときに、少しずつなじませるのがポイントです。ホワイトソースにスライスしたマッシュルームを入れ、たっぷりのチーズを散らして、オーブンでこんがり焼いたら完成。
グリーンカレー

グリーンカレーのペーストをいっしょに炒め合わせることで、香りまでおいしい仕上がりに。たっぷり入れたマッシュルームやキャベツの甘さが染み出るので、カレーの風味を引き立たせてくれます。
フライパン de シーフードパエリア

手間がかかりそうなパエリアですが、じつはひとつのフライパンで簡単に調理できます。合わせ調味料で炊いたお米と具材のうま味がマッチして、ホームパーティーでも喜ばれるメニューです。
鶏肉とマッシュルームの煮込み

生クリームが溶け込んだ、まろやかな味つけの煮込みレシピ。野菜をハンドミキサーにかければ、小さい子どもでも食べやすくなります。マッシュルームはオリーブオイルで炒めてから加えると◎。
エビときのこのアヒージョ

にんにくとオリーブオイルで3分ほど煮込んだアヒージョ。スキレットで食卓にそのまま出せば、かわいらしい見た目も楽しめます。具材のだしが出たニンニクオイルは、バゲットにつけて食べてもおすすめです。
めちゃうまっ!☆マッシュルームとベーコンのソテー☆

ベーコンとブラウンマッシュルームをオリーブオイルで炒めたシンプル料理。にんにくとコショウが効いていて、食べ応え抜群のメインおかずです。ガツンとした味でおつまみにもぴったり。
マッシュルームとベーコンのシーザーサラダ

マッシュルームとベーコンを大きめにカットすれば、2つの食感を生かせるシーザーサラダに仕上がります。紫玉ねぎのほどよい辛みがクセになる一品。マンネリ化して飽きやすいサラダをアップデートできます。
旨味たっぷり!マッシュルーム茶碗蒸し

ジューシーなマッシュルームのよさを際立たせるなら、茶碗蒸しにするのがマスト。だしが効いた安心感のある家庭的な味つけです。蒸しあがったら、三つ葉を飾って器に彩りを添えましょう。
簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー

バターを使わないクラムチャウダーで、胃にやさしいヘルシーな汁物料理が完成。体が温まるうえに、野菜の栄養もしっかり取れるので、冬の朝ごはんに取り入れてほしいメニューです。
マッシュルームを使ったアレンジレシピを10パターンご紹介しました。満足感があるので、アレンジしだいでメインのおかずにもなります。ぜひ、マッシュルーム料理にチャレンジしてみてくださいね。
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