冷蔵庫に余ってない?「すき焼きのたれ」で味付け簡単♪使い切りアイディアレシピ3選
2023/10/01
冷蔵庫に「すき焼きのたれ」余っていませんか?
すき焼きのたれはさまざまな調味料が配合されているので、
料理に取り入れれば味が簡単に決まりますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、「すき焼きのたれ」を使う、簡単レシピを3つご紹介します。
すき焼き、肉じゃがだけじゃない!
ぜひチェックしてくださいね。
ごはんのお供に♪豚そぼろ
白いごはんと相性ばっちり!
豚ひき肉で作る、そぼろのレシピです。
むずかしい工程は一切なし!
手軽に作れますよ。
常備菜におすすめです。
材料
豚ひき肉 200g
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1
すき焼きのたれ 大さじ3
ごま油 小さじ1
作り方
(1)しょうがとにんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
(3)香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(4)酒、すき焼きのたれを加えて炒め合わせたら完成。
子どもが喜ぶ!厚揚げとソーセージの炒め物
厚揚げに子どもが大好きなソーセージを合わせます。
「すき焼きのたれ」で味付けする甘辛い味わいで、
子どもが喜んで食べてくれるひと皿になりますよ。
材料
厚揚げ 150g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 100g
すき焼きのたれ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)厚揚げは1cm幅の薄切りにし、縦半分の長さにする。
玉ねぎは薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、厚揚げ、ソーセージ、玉ねぎを5分程度炒める。
(3)すき焼きのたれを回し入れ、全体に絡めるように炒める。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
少ない手間で作れる!カマの煮物
魚の中でも安価で手に入るカマ、
じつは旨味たっぷりの部位なんです。
「すき焼きのたれ」で煮込めば大満足のごちそうに♪
時間はかかりますが、放置する時間がほとんど!
少ない手間で作れますよ。
材料
まぐろのカマ 600g
しょうが 1片
長ねぎ(青い部分) 1本分
すきやきのたれ 200ml
酒 200ml
水 200ml
作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、まぐろのカマをさっとゆでてザルに上げる。
(2)鍋に薄切りにしたしょうが、長ねぎ(青い部分)、すきやきのたれ、酒、水、まぐろのカマを入れてひと煮立ちさせる。
(3)落し蓋をして、弱火で20分加熱する。
(4)火を止め、粗熱がとれるまでそのまま置く。
(5)食べる直前に温めて皿に盛って完成。
「すき焼きのたれ」を調味料として料理に取り入れればレパートリーが広がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。