火を使わずに完成!電子レンジでつくれる簡単時短おかず2品

2023/08/17

オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

暑い時季のお料理は大変ですよね。はなるべく火を使わずにご飯づくりしたい。そこで今回は、電子レンジを使って簡単につくれる時短レシピです。パパッとつくれておかずにもおつまみにもピッタリな2品を紹介します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

豚バラとキャベツのかぼす蒸し

〈材料 4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 300g
キャベツ 300g(5~6枚)
酒    大さじ1
かぼす  1個
ポン酢やドレッシング お好みで

つくり方

1.豚バラ肉とキャベツは食べやすい大きさに切ります。かぼすは輪切りにします。

2.耐熱皿にキャベツと豚バラ肉を交互に並べ、かぼすをあいだに挟みます。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7~8分加熱し完成。

お好みでポン酢やドレッシングをかけて食べて下さい。

〈ポイント〉
かぼすを使いましたが、レモンでもOK。電子レンジによって加熱時間は調節して下さい。

イカの酢みそ和え

〈材料 2人分〉
冷凍ロールイカ 1ロール(150gくらい)
酒 大さじ1/2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1

つくり方

1.解凍したイカは開いて表に格子状に切り込みを入れ、1.5cmくらいの太さに切ります。

2.耐熱容器にイカと酒を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。

3.味噌、砂糖、酢とイカを合わせて完成。

〈ポイント〉
酒と合わせて電子レンジ加熱すると臭みが消えます。

簡単時短おかずを楽しもう

電子レンジで加熱するだけなのでパパッとつくれます。「豚バラとキャベツのかぼす蒸し」はかぼすの爽やかな香りが広がって暑い時季にピッタリ。「イカの酢みそ和え」は柔らかくてさっぱり味なのでおつまみにもオススメです。電子レンジで調理すると火を使わずにつくれて簡単!キッチン時間を短くできるので、ぜひお試しください。

◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND