【試さずにはいられない】残った野菜をレンチン!全部10分以下の絶品&簡単副菜8選
2022/03/10
料理研究家が自宅でリアルに作る、間違いなくおいしい副菜を教えてもらいました。主菜作りで残った野菜で、早速作ってみよう。レンジでチンするだけ!全部10分以下でできるのも◎。
<教えてくれた人>
五十嵐ゆかりさん
電子レンジ料理をはじめ手軽な家庭料理を得意とする料理研究家。お取り寄せで大人気の、一口でとろける極上スイーツ「toroa」の開発も手がけている。
ごまあえ【加熱時間:1分30秒】
●材料(作りやすい分量)
A にんじん … 1本(幅1cm、長さ4cmの短冊切りにする)
B 白すりごま … 大さじ2
削り節 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで1分30秒加熱してBを混ぜる。
洋風きんぴら【加熱時間:2分】
●材料(作りやすい分量)
A にんじん … 2本(せん切りにする)
B 酢 … 大さじ4
オリーブ油 … 大さじ2
しょうゆ … 小さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
粗びき黒こしょう … 適量
C 塩 … 適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで2分加熱する。Bを混ぜてCで味をととのえる。
チリピーマン【加熱時間:3分】
●材料(作りやすい分量)
A ピーマン … 4個(細切りにする)
B ケチャップ … 大さじ1 1/2
ごま油 … 小さじ1
しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素、
ラー油 … 各小さじ1/2
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで3分加熱する。Bを混ぜてCで味をととのえる。
だし漬け【加熱時間:5分】
●材料(作りやすい分量)
A ピーマン … 丸ごと4個(フォークを2カ所ずつ刺す)
ごま油 … 小さじ1
B めんつゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ2 1/2
おろししょうが … 小さじ1/3
水 … 70ml
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで5分加熱してBを混ぜる。
ツナとキャベツのうま煮【加熱時間:5分】
●材料(作りやすい分量)
A キャベツ … 1/4個(一口大に切る)
ツナ缶(小) … 1缶(70g・油をきる)
B 酒 … 大さじ1/2
顆粒コンソメスープの素 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてBをかけ、ふたをして電子レンジで5分加熱し、Cを混ぜる。
濃厚コールスロー【加熱時間:1分30秒】
●材料(作りやすい分量)
A キャベツ … 1/4個(せん切りにする)
B ホールコーン缶 … 大さじ3
マヨネーズ … 大さじ2
粉チーズ … 大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4
C 塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてふたをし、電子レンジで1分30秒加熱する。水けをきってBを混ぜ、Cで味をととのえる。
めんつゆバター煮【加熱時間:3分】
●材料(作りやすい分量)
A しめじ … 1株(小房に分ける)
ウインナーソーセージ … 3本
( 斜めに3等分に切る)
B めんつゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ1
C バター … 5g、塩、こしょう … 各適量
●作り方
Aを入れてB をかけ、ふたをして電子レンジで3分加熱し、Cを混ぜる。
だしポン酢煮【加熱時間:2分30秒】
●材料(作りやすい分量)
A しめじ … 1株(小房に分ける)
B ポン酢しょうゆ … 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
●作り方
Aを入れてBを加え、ふたをして電子レンジで2分30秒加熱する。
使った容器について
ここでは、約15×15×高さ8cm(容量約1L)の耐熱性のプラスチック製保存容器を使用しました。ふたが耐熱性でない場合は、ふたの代わりにふんわりとラップを掛けて加熱してください。
料理を始める前に
電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年3月号「買い方と献立はワンパターンでいいんです!」より。掲載している情報は2022年1月現在のものです。調理/五十嵐ゆかり 撮影/高杉純 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部