「サバ缶」を使ったおすすめレシピ73選!下処理不要で簡単&アレンジ自在なお役立ち食材

2024/01/02

面倒な下処理不要で、さまざまなメニューにアレンジできるサバ缶。手軽に購入できて保存もきくので、ストックしておくと便利ですよね。今回は、そんなサバ缶を使ったおすすめレシピをご紹介します。

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サバのトマト煮

出典:E・レシピ

おしゃれな洋食のメインにぴったりの、サバのトマト煮。サバの水煮缶やトマトソース缶、野菜にきのこも使います。こんがり焼いたバゲットを添えて、トマト煮といっしょに食べるのもおいしそう。お酒も進みそうです。

サバ缶とごろっと卵のキーマカレー

出典:E・レシピ

サバ水煮缶やたまねぎ、にんじんなどを使った、食感も楽しめそうなキーマカレーのレシピです。サバ缶は汁ごと加えて旨みアップ。ホクホクのゆで卵といっしょに、もりもり食べられそうです。

サバのみそドリア

出典:E・レシピ

サバのみそ煮缶を使ったドリアのレシピ。下処理や味つけの手間が省けるのもうれしいところで、酒粕入りの「ホワイト酒粕ソース」もポイントです!酒粕の芳醇な香りと、さば味噌の旨み、チーズのコクがマッチしそうですね。

ソラ豆とサバのみそパスタ

出典:E・レシピ

そら豆のグリーンが映えるパスタのレシピ。サバのみそ煮缶を使用します!缶詰を使うので、味つけがより手軽に。洋食のメインにいかがでしょうか。バターやにんにくも入った「サバみそダレ」で食が進みそうです。

サバの柳川風

出典:E・レシピ

水煮缶やごぼう、溶き卵などを使った、サバの柳川風。約15分で完成するお手軽レシピで、サバ缶のほか、イワシ缶でもおいしく仕上がるそうです!そのまま食べても、ごはんにのせてもおいしそうですね。

水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレー

出典:E・レシピ

素材の水分や、スパイスを使って仕上げる鯖カレーのレシピです。「味つけ用」のはちみつ梅、生クリームなどで、手軽にコクや深みをプラス!とろ~りとした温泉卵のビジュアルも、食欲をそそります。

サバカレーと香菜のおにぎらず

出典:E・レシピ

エスニック料理のメインにおすすめの、サバカレーと香菜のおにぎらず。サバの水煮やカレー粉などを使った具材を、ご飯やのりとあわせる見た目も華やかなメニューです。お好みで、香菜をたっぷりのせて食べるのもよいですね!

サバそぼろ寿司

出典:E・レシピ

サバの水煮缶やすし飯などを使ってつくる、手軽なそぼろ寿司のレシピです。薄焼き卵のふわふわ感と色味も素敵な一品。サバそぼろは、ほかのメニューにもアレンジできそうですね!

サヴァ缶(サバ缶)でパプリカサルサ風

出典:ふたりごはん

サヴァ缶(サバ缶)の「パプリカチリソース味」を使った、パプリカサルサ風のレシピです。レシピによれば、そのまま食べてもおいしい商品とのことで、使用する材料もシンプル。チーズをたっぷりかけていただきたいところです!

サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め

出典:ふたりごはん

サヴァ缶の「レモンバジル味」を使った炒め物レシピ。カリフラワーの仲間、ロマネスコのグリーンが鮮やかで、食感も楽しめそう。レシピによると、お酒とも相性がいいそうです!

サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮

手軽にキムチ煮
出典:E・レシピ

サバ缶とキムチを使ったお手軽レシピです。サバのうま味と、ピリッとしたキムチの辛み、ごま油の香りで箸が進む一品。サバの水煮缶を使えば、調味料は醤油、みりんと味つけが簡単に決まるところもうれしいですね。

春雨とサバのみそ炒め

春雨とサバのみそ炒め
出典:E・レシピ

いろいろな食感が楽しめる、春雨とサバのみそ炒めのレシピ。サバのみそ煮缶だけで簡単に味が決まるため、ほかの調味料は塩コショウのみと少ないところが◎。サバのうま味をよく吸った春雨が、ご飯にぴったりの一品です。

材料2つ!サバ缶とひじきの和え物

サバ缶とひじきの和え物
出典:サンキュ!NEWS

サバ缶とひじきの和え物は、火も包丁も使わずパパッとつくれる時短レシピ。味つきのサバ缶を使えば和えるだけで完成するため、あともう一品欲しいときや、おつまみにも最適。ポリ袋を使って混ぜ合わせると均等に味がなじみますよ。

レンジ和風本格ラタトゥイユ

レンジ和風本格ラタトゥイユ
出典:サンキュ!NEWS

野菜をたっぷりとれる、和風本格ラタトゥイユ。サバ缶は汁ごと加えることで、サバのうま味を存分に味わえます。隠し味のみそがいいアクセントに。電子レンジで約10分でつくれるので、いそがしい日に重宝すること間違いなし!

サバのポトフ

サバのポトフ
出典:E・レシピ

寒い日にぴったりの、サバのポトフのレシピ。野菜とサバ缶の缶汁をいっしょに煮込めば、調味料は何も入れなくてもおいしい仕上がりに。野菜の甘みとサバのうま味が染み出たスープは絶品です。翌朝はリゾットして食べるのも◎。

サバみそおからコロッケ

サバみそおからコロッケ
出典:E・レシピ

コロッケの味つけはサバのみそ煮缶のみの、和風コロッケのレシピ。じゃがいものホクホク食感と大葉のさわやかな香り、サバのコクがよく合う一品です。サバ缶の煮汁をソースに使うので、無駄なく栄養を取り入れられますよ。

サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る

サバ缶で手軽にドライカレー
出典:E・レシピ

マンネリになりがちなサバ缶で、ドライカレーをつくってみませんか。普段のカレーをつくるよりも簡単で、サバ缶を加えることでコクとうま味がアップ!野菜は冷蔵庫にあるものや、根菜類を加えてもOK。一度つくるとやみつきになるおいしさです。

サバのトマトソースドリア

サバのトマトソースドリア
出典:E・レシピ

サバのトマトソースドリアは、サバのうま味とベーコンの塩気がトマトソースと絶妙にマッチした一品。スパイシーなチリパウダーで、ご飯が進みます。お好みの肉や野菜を加えて、アレンジするのもよさそう!

サヴァ缶トースト

サヴァ缶トースト
出典:ふたりごはん

サバ缶のオリーブオイル漬けを使った、サヴァ缶トーストのレシピ。カリッとした食パンにクリームチーズのコク、サバのうま味、シャキシャキの玉ねぎがよく合います。トッピングするだけで完成するので、いそがしい朝にも便利。

サバ缶と薬味の梅うどん

サバ缶と薬味の梅うどん
出典:ふたりごはん

ランチにぴったりな、サバ缶と薬味の梅うどんのレシピです。めんつゆを使うので味つけも簡単に決まり、サバ缶を使うことでヘルシー。梅と青じそでさっぱりと食べられるので食欲がない日にもおすすめです。

5分で完成なのにやみつきのおいしさ!きゅうりと鯖のごま味噌マヨ和え

5分で完成なのにやみつきのおいしさ!きゅうりと鯖のごま味噌マヨ和え
出典:サンキュ!NEWS

しっかりとした味わいのサバのみそ煮缶ときゅうりを合わせた、きゅうりと鯖のごまみそマヨ和えのレシピ。サバ缶とマヨネーズの組み合わせは、ごはんが進む味つけです。副菜としてはもちろん、サンドウィッチの具材としてもアレンジできて便利!

サバ缶で簡単♪ほうれん草のサバ味噌和え

サバ缶で簡単♪ほうれん草のサバ味噌和え
出典:サンキュ!NEWS

ほうれん草と魚を一度にまとめてとることができる、ほうれん草のサバみそ和え。ほうれん草をゆでたらあとは和えるだけなので、いそがしいときもパパッとつくることができます。サバ缶のうま味とほうれん草の甘みが絶妙にマッチ!野菜をしっかり食べたいときにもおすすめです。

サバとカブの煮物

サバとカブの煮物
出典:E・レシピ

サバの水煮缶を使えば、サバとカブの煮物も簡単につくることができますよ。サバ缶は汁ごと加えるのがポイント。サバ缶のうま味と甘じょっぱい煮汁がカブに染み込んで、ご飯が進むおいしさです。仕上げに刻んだネギを散らせば、彩りもアップ!

サバ缶お焼き

サバ缶お焼き
出典:E・レシピ

子どもも大好きなお焼きを、サバの水煮缶を使ってつくるレシピです。ゆでてマッシュしたじゃがいもに、サバ、刻みネギ、白ごま、塩を加えてごま油で香ばしく焼くとできあがり。もちもちした食感がやみつきになります。おやつやおつまみにもぴったりです。

こくうまで、お代わり必至!さばみそ煮缶と切り干し大根の炒めもの

こくうまで、お代わり必至!さばみそ煮缶と切り干し大根の炒めもの
出典:サンキュ!NEWS

サバみそ煮缶と切り干し大根の炒めものは、切り干し大根がサバとキムチのうま味をよく吸って、ご飯にぴったりのボリュームおかず。みそ味の甘めのサバがピリ辛なキムチとよく合います。缶詰と乾物で手軽につくれるのもうれしいポイントです。

サバ缶のアヒージョ

サバ缶のアヒージョ
出典:E・レシピ

ワインのおつまみにぴったりの、サバ缶のアヒージョ。オリーブオイル漬けのサバ缶を使えば、手軽につくることができます。サバのうま味とコクがオイルにたっぷり溶け込んで、ワインが止まらなくなりそう!オイルにバゲットをつけて食べるのも◎。

本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー

本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー
出典:E・レシピ

カレールウを使わずサバの水煮缶とトマト缶を使ってつくる、サバ缶のトマトカレーのレシピ。クミンシードやニンニク、しょうがを入れることでスパイシーな味わいが楽しめます。ほうれん草も入っているため、栄養満点!いつもと違った本格的なカレーが食べたいときに、いかがでしょうか。

さば缶バインミー

さば缶バインミー
出典:ふたりごはん

サバの水煮缶を使った、ベトナム料理で人気のバインミーのレシピ。コクのあるサバとナンプラーで和えた野菜、パクチーの風味が口のなかに広がって、やみつきになるおいしさです。サバ缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。ヘルシーなので朝食やランチにおすすめです。

超簡単!梅じそさばの冷製パスタ

超簡単!梅じそさばの冷製パスタ
出典:サンキュ!NEWS

梅じそ風味のサバ缶を使ったパスタのレシピは、パスタとサバ缶を和えるだけでつくれる時短メニュー。サバ缶だけで味が決まるため、ほかの調味料は塩コショウのみと少ないのも◎。最後に大葉やキュウリをトッピングすれば、彩りもよく食欲も増しそうです。いそがしい日のランチや夕食にどうぞ。

サバ缶韓国風のり巻き

サバ缶韓国風のり巻き
出典:E・レシピ

牛肉の代わりにサバのみそ煮缶を使った、韓国風のり巻きのレシピ。サバ缶は煮詰めて水気を飛ばしておきましょう。いっしょに巻く野菜に白菜キムチを使えば、あっという間に彩りのいいのり巻きの完成です。サバのみそ味とキムチ、ごま油のコクで食欲が進むこと間違いなし!

サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ

出典:E・レシピ

材料を入れて火にかけるだけで簡単につくれるのでいそがしい女性にもぴったり。サバ缶のほかにもミックスベジタブルを使って野菜たっぷりに仕上げているので、これ一品でおなかも心も満たされる大満足なレシピです。

さば缶で手軽に!さば大根の煮物

出典:白ごはん.com

魚の切り身を使うと下処理などに手間のかかる定番和食メニューも、さば缶を使えばめんどうな下処理なく手軽につくることができます。手頃な価格で買える大根とサバ缶だけでできるので、お財布にやさしいのもうれしいポイントです。

おかわり必至!さば缶と梅干しの炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

食材を全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!誰でも簡単につくれちゃうのに、お手軽レシピとは思えない本格的な味わいに家庭の定番メニューになっちゃうかも。梅干しの酸味が食欲をそそるので、あっという間にお釜の中が空っぽになる予感です。

サバ缶アクアパッツァ

出典:楽天レシピ

ごはんにもよく合う、和風アクアパッツァのレシピ。手間がかかりそうなイメージですが、サバの水煮缶やトマト缶を使えば手軽につくれます。たっぷりの野菜で、ボリュームも満点な一品です。

サバ缶とゴボウの炒め物

出典:E・レシピ

サバ缶とゴボウを炒め合わせたレシピです。サバのみそ煮缶をタレごと使えば、むずかしい味つけは必要ありません。しょうがや一味唐辛子がきいていて、ぱくぱく食べられます。

地味な乾物と鯖缶がおいしすぎるペペロンチーノに大変身!

出典:サンキュ!NEWS

サバ缶をペペロンチーノにアレンジしたレシピ。切り干し大根やサバ缶に、唐辛子の風味と辛みをプラスしたオイルがからんで食欲をそそります。隠し味に、オイスターソースを入れるのがポイント。

微妙に残ってる白菜救済!材料4つ!5分で完成♪白菜サバ味噌炒め

出典:サンキュ!NEWS

サバのみそ煮缶を使った、簡単炒め物レシピです。白菜といっしょに炒めるだけなので、調理時間たったの5分でできあがります。あともう一品おかずがほしいときにも、サッとつくれて楽ちんです。

サバ缶で簡単!豆乳味噌煮込みうどん

出典:楽天レシピ

体もポカポカ温まる、サバ缶のみそ煮込みうどん。豆乳を加えることでコクが生まれて、まろやかに仕上がります。だしが分離しないように、沸騰に気をつけながら弱火で煮込みましょう。

さば味噌煮缶で作る!絶品「からめ麺」をランチにいかが?

出典:サンキュ!NEWS

トマトの彩りが鮮やかな、からめ麺のレシピです。中華麺と調味料を、まとめて電子レンジで加熱すれば時短でつくれます。サバのみそ煮缶、熱々のごま油が相まってヤミツキになるおいしさです。

さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯

出典:楽天レシピ

水気を切ったサバ缶をほぐして、混ぜご飯にしたレシピ。サバ缶の塩気とうま味が温かいご飯と相性バツグンで、箸が進みます。千切りにした大葉としょうがで、味にアクセントをプラス。

さば缶と大根おろしのレモン醤油そうめん

出典:サンキュ!NEWS

サバ缶を活用した、満足感いっぱいのそうめんレシピです。大根おろしとレモン醤油の組み合わせで、さっぱりとした味つけに。食欲があまりない日でも、するする食べられますよ。

ボリュームたっぷり!鯖缶を使った爆弾おにぎりのつくり方

出典:サンキュ!NEWS

子どもにも喜ばれる、ボリューミーな爆弾おにぎりのレシピ。ご飯にサバのみそ煮缶や大葉を混ぜ合わせていて、濃いめのしっかりした味わいです。ゆでたまごをそのまま包んでいるので、食べ応えもばっちり!

型破りな水煮缶使いがココロをわしづかみ!さばのレンジキーマ

出典:サンキュ!NEWS

キーマカレーのお手軽レシピです。具材はサバの水煮缶と玉ねぎだけ!電子レンジに入れて混ぜたら完成という超簡単な調理工程なので、いそがしい日にも大活躍すること間違いなしですよ。

サバ缶で美味しいおつまみ

出典:楽天レシピ

サバ缶の水煮缶とキムチを混ぜるだけでつくれる、簡単おつまみのレシピです。サバと相性のいいごまをプラスして、香りよく仕上げています。キムチの量は、好みで調整してくださいね。

簡単作り置き♫さば缶で甘辛ソフトふりかけ

出典:楽天レシピ

サバの水煮缶を甘辛く煮詰めた、ふりかけのレシピ。甘めの味つけとソフトな食感で、子どもでも食べやすい一品になっています。冷蔵庫で1週間ほど保管できるので、常備しておくと便利ですよ。

ヒジキのサバ缶煮

出典:E・レシピ

定番のヒジキの煮物を、サバ缶でボリュームアップしたレシピです。サバのみそ煮缶を使うので、味つけも簡単。15分程度で完成するので、食卓にもう一品追加したいというときにもぴったりですね。

サバ缶の和風グラタン

出典:E・レシピ

こちらも、サバのみそ煮缶を使ったアレンジレシピ。みそとチーズが絶妙にマッチする和風のグラタンピです。サバ缶の煮汁は捨てずに、ホワイトソースといっしょにかけるのがポイント。

サバ缶と大葉のライス春巻き

出典:E・レシピ

おかずにも主食にもなる、サバ缶と大葉のライス春巻き。サバのみそ煮缶とご飯を春巻きの皮で包んだ、いろいろな食感と風味を楽しめる一品です。さわやかな大葉の香りが、ほどよいアクセントに。

作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼

出典:E・レシピ

サバの水煮缶でつくったそぼろと炒り卵をのせた、二色丼レシピです。手軽にささっとつくれるので、昼食やお弁当にもおすすめです。仕上げに大葉を添えると、卵の黄色によく映えます。

簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん

出典:E・レシピ

サバのみそ煮缶と納豆をトッピングした、ぶっかけうどんレシピです。サバのうま味と納豆のネバネバで、どんどん箸が進みます。ミョウガや青ネギなど、たっぷりの薬味といっしょに味わいましょう。

サバのペペロンチーノ風ホットサンド

出典:E・レシピ

サバの水煮缶でつくるホットサンドレシピ。ペペロンチーノ風に味つけしたサバ缶と、カリッと焼いたパンがよく合います。ニンニクをきかせているので、お酒のおつまみにも最適な一品です。

魚のみそキムチ鍋

出典:E・レシピ

タラとサバの水煮缶を使った、魚介のうま味たっぷりのみそキムチ鍋。ピリ辛風味が食欲をそそり、野菜と魚をたっぷり食べられます。鍋のシメに、うどんや中華麺を入れてもおいしいですよ。

具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁

出典:楽天レシピ

サバの水煮缶と根菜をたっぷり入れた、みそ汁レシピです。具だくさんなので、1杯で満足感をしっかり得られます。サバ缶は身を大きめに砕くと、より食べ応えがアップして◎。

ニラとサバ缶の和え物

出典:E・レシピ

ニラとサバ缶の水煮缶を使った、簡単な和え物レシピです。ニラをさっとゆでて混ぜ合わせるだけなので、あと一品追加したいときにぴったり。サバ缶の汁を味つけに使えば、調味料も少なくすみます。

肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪

出典:楽天レシピ

お肉や卵をいっさい使わず、豆腐とサバの水煮缶を主役にしたハンバーグです。ポイントは、しっかりと豆腐の水気を切ること。さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪

出典:楽天レシピ

味つけなしでつくれちゃう、サバのみそ煮缶と豆腐の油揚げ焼き。サクサクとした食感が楽しく、お酒やご飯との相性もバツグンです。少ない材料で簡単につくれるのもうれしいですね。

サバ缶コロッケ

出典:E・レシピ

サバのみそ煮缶を使った、メインおかずレシピ。サバ缶にしっかり味がついているので、ソースなどをつけなくてもおいしく食べられます。大葉の風味がほどよいアクセントになった一品です。

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮

出典:つくおき

サバの水煮缶とたっぷりの根菜を組み合わせた、和風カレー炒め煮です。サバ缶を汁ごと使うので、調理時間が短くてもうま味たっぷり。サバのホクホクした食感と、根菜のゴロゴロとした食感も楽しめます。

簡単ランチ!サバ缶チャーハン

出典:E・レシピ

サバ缶とみじん切りの根菜を入れた、簡単チャーハンのレシピです。具だくさんでボリューミーなので、家族も大満足してくれるはず♪手早くおなかを満たしたい、休日ランチにもおすすめです。

サバ缶押し寿司

出典:E・レシピ

サバの醤油煮缶をポロポロに炒めて、押し寿司にアレンジ。押し型がなくてもつくれるので、おうちで手軽に挑戦できます。ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね。

サバ缶とトマトの冷やしうどん

出典:楽天レシピ

サバ缶とトマトをトッピングした、さっぱり系の冷やしうどん。サバ缶のうま味・トマトの酸味・大葉の香りのハーモニーが絶品です。低カロリーでしっかりと栄養をとれるところも◎。

鯖缶のトマトパスタ

出典:楽天レシピ

サバ缶と相性のいい、トマトを組み合わせたパスタレシピです。市販のパスタソースを使わなくても、しっかり本格的な味わいに。サバの醤油煮缶を使うので、味が簡単に決まりますよ。

サバ缶ラーメン

出典:E・レシピ

サバのだしがきいたスープがたまらない、サバ缶ラーメン。材料をすべていっしょに煮るだけなので、15分程度で完成しちゃいます。一皿で野菜をたっぷりとれるのもいいですね。

さば缶の梅おかか丼

さば缶の梅おかか丼
出典:サンキュ!NEWS

梅干しの酸味でさっぱりと食べられるサバ缶の梅おかか丼です。サバは皮目から焼き、しっかり焼き目をつけることで臭みがなくなります!仕上げにお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:393kcal

塩もみ白菜とさば缶のチーズ春巻き

塩もみ白菜とさば缶のチーズ春巻き
出典:サンキュ!NEWS

塩もみの白菜を使ったサバ缶のチーズ春巻きです。サバと白菜は水分をしっかり取り除いてから、包むのがポイント!パリパリ食感の皮とトロッととろけるチーズが相まって、おかずとしてまたおつまみとしてもピッタリな一品です。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:487kcal

水煮缶で簡単!さばカレー

水煮缶で簡単!さばカレー
出典:白ごはん.com

魚が苦手なお子さんも食べやすいサバカレーのレシピです。サバ缶の骨は柔らかくなっているため、煮込むほど食べやすくなります!またカレー粉の程よいスパイスが臭みを抑えて、美味しく仕上げます。

・所要時間:20分以下(3皿分)
・カロリー:-kcal

サバ味噌キムチ奴

サバ缶を使ったサバ味噌キムチ奴
出典:サンキュ!NEWS

サバ味噌キムチを冷奴の上にのせてアレンジをしたレシピです。サバ缶などの具材を混ぜて、豆腐にのせるだけと簡単!食欲がない時でも、良質なタンパク質が摂れて栄養満点なおかずです。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

サバ缶と里いもの煮物

サバ缶と里いもの煮物
出典:サンキュ!NEWS

短時間で作れるサバ缶と里いもの煮物です。里いもは冷凍のものを使うことで、面倒な下処理をせずにそのまま煮物が作れます!めんつゆの素朴な味わいで、白ごはんとの相性抜群です。

大根もち

サバ缶を使った大根もち
出典:サンキュ!NEWS

大根をたっぷり使って仕上げた大根もちのレシピです。片栗粉と薄力粉は半々の分量になっており、モチモチした食感になっています!サバ缶を使っていますが、ツナやイワシの缶詰で代用するのもおすすめです。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

サバ味噌チーズ焼き

サバ缶を使ったサバ味噌チーズ焼き
出典:サンキュ!NEWS

濃厚なチーズがアクセントになったサバ味噌チーズ焼きのレシピです。火を使わず、電子レンジとトースターで調理が出来るのがポイント!味付けがしっかりしているため、お弁当のおかずとしても活躍する一品です。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

サバ缶と大根の甘辛煮込み

サバ缶と大根の甘辛煮込み
出典:サンキュ!NEWS

味付けに「すき焼のタレ」を使ったサバ缶と大根の甘辛煮です。サバの味噌煮缶を使っているため、短時間でもしっかり煮込んだ味わいに!すき焼のタレ一本で味が決まるため、冷蔵庫に1本常備しておくと便利です。

サバ缶と冷凍ポテトの甘辛炒め

サバ缶と冷凍ポテトの甘辛炒め
出典:サンキュ!STYLE

包丁を使わず、サクッと作れるサバ缶と冷凍ポテトの甘辛炒めです。サバ缶は味噌煮など味付けされているものを使用する場合は、調味料を調節して下さい。お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です!

鯖缶の濃厚和え麺

鯖缶の濃厚和え麺
出典:サンキュ!STYLE

サバの水煮缶を使った濃厚和え麺のレシピです。オイスターソースのコクと甘みが、うどんに絡んでお箸が進みます!15分と短時間ででき、フライパン1つで完成するためランチにピッタリです。

・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:-kcal

おかずから主食まで、レパートリー豊富なサバ缶のレシピをご紹介しました。スピーディに調理できるので、いそがしい日にもぴったりですよ。ぜひ、毎日の献立に活用してみてはいかがでしょうか。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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