週に1回は魚食べた方がいいよね?揚げ焼きにすれば肉に負けない!

2023/02/09

手間のかかりそうな魚介もさば缶&から揚げにすれば簡単!塩もみ白菜とさば缶のとろ~りチーズ春巻きと、ぶりのから揚げをねぎソースでいただくレシピをご紹介。スタミナをばっちりつけて寒さを追い払いましょう。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる、作りやすい家庭料理を雑誌、書籍、テレビなどで提案。ご飯がよく進むレシピが大人気!

塩もみ白菜とさば缶のチーズ春巻き

パリパリッとした皮の中はとろ~りチーズがまとめ役。
(調理時間30分/熱量487kcal/塩分2.1g)

材料(4人分・10本分)

さば水煮缶…2缶(400g)
白菜…1/8株(300g)
ピザ用チーズ…100g
春巻きの皮…10枚
水溶き小麦粉(薄力粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶かす)
揚げ油…適量
ケチャップ…適量

作り方

(1)下ごしらえをする
白菜は長さ5~6cmの細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってざっと混ぜる。約15分おいてぎゅっと、しっかりと水けを絞る。さば水煮は汁をきって細かくほぐす。ペーパータオルではさんで水けをしっかりと押さえる。

(2)包む
春巻きの皮に(1)とチーズの1/10量ずつを、横長にしてのせてひと巻きし、両端を内側に折りたたみ、縁に水溶き小麦粉を塗って巻いて留める。

(3)揚げる
フライパンに揚げ油を深さ2~3cm注いで高温(180℃)に熱し、(2)を入れ、きつね色になるまで4~5分揚げ、油をきる。器に盛り、ケチャップを添える。

POINT

皮の真ん中より少し手前にさばと白菜(どちらもしっかり水けを除かないと皮が破れるので注意)を置き、チーズを上にのせて包む。

ぶりのから揚げ ねぎソース

シャキシャキした水菜と一緒にごま油風味のねぎソースで。
(調理時間20分/熱量336kcal/塩分1.8g)

材料(4人分)

ぶりの切り身…4切れ(400g) 

[A](バットに混ぜ合わせる) 
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/4

片栗粉…適量
揚げ油…適量

[ねぎソースの材料](混ぜ合わせる)
ねぎ(みじん切り)…1/2本(40g)
しょうゆ、酢…各大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ2

水菜(長さ5cmに切る)…適量

作り方

(1)下ごしらえをする
ぶりは大きめの一口大のそぎ切りにする。[A]のバットに入れてからめ、室温に約5分おく。

(2)片栗粉をまぶす
ぶりの汁けがからんだまま、片栗粉をしっかりとまぶす。

(3)揚げ焼きにする
フライパンに揚げ油を深さ約5mm注いで中温(170℃)に熱し、(2)を入れ、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにし、油をきる。器に水菜を広げ、その上に盛り、ねぎソースをかける。

この特集のレシピについて
● 野菜・果物は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2023年2月号「寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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