「めんつゆ」を使ったおすすめおの手軽レシピ89選!これ1本で味つけが決まる
2023/12/19
いろいろな調味料をそろえなくても、これさえあれば味が決まる!食事づくりの強い味方、めんつゆ。「この料理もめんつゆで味つけすればOKなの!?」とビックリするほど幅広いジャンルで使えるお手軽レシピをご紹介します。
めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん
豆乳をつかった、クリーミーでさっぱりとしたうどんのレシピです。めんつゆをつかっているので、味つけも簡単で、いそがしいときでも短時間でぱぱっとつくれます。
めんつゆで簡単!夏野菜の焼き浸し
味つけはめんつゆだけ!かんたんなのに絶品な夏野菜の焼き浸しのレシピです。色鮮やかな夏野菜をふんだんに使っており、冷やして食べてもおいしいので、暑い季節にぴったりです。
サバ缶と薬味の梅うどん
暑い季節は、火を使った調理はしたくない!そんな人にオススメのレシピです。サバ缶やめんつゆなど家にあるものを使って簡単につくれるので、夏休みのお昼ごはんにもぴったりです。
ささみの梅トマトそうめん
トマトや梅干しの酸味がさっぱりとしておいしい、食欲のないときや、ダイエット中にもオススメなそうめんのレシピです。めんつゆをつかった豆乳だれが酸味をまろやかにしてくれます。
茎わかめの梅和え
生の茎わかめをつかった、歯応えのある食感が絶品な一品です。めんつゆとたたき梅で味つけしているので、誰でも簡単においしくつくれ、おつまみやお茶うけにもぴったりです。
かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト
いつもとちがうトーストが食べたいときにオススメな一品です。クリームチーズにかつお節やめんつゆを合わせることで、和風なトーストになります。
にんじんとめんつゆの炊き込みご飯
にんじんのやさしい甘みが感じられる炊き込みご飯のレシピです。味つけはめんつゆを使うので、面倒な調味料の計量も不要です。にんじん嫌いのお子さんも、これならパクパク食べること間違いなしです。
たたききゅうりのめんつゆ和え
調味料はめんつゆとごま油だけ!簡単なのに絶品な一品です。板ずりしたきゅうりの水分をしっかりと出しておくことで、味がぼやけず、しっかりと味が入ります。
なすのツナ和え
さっぱりとおいしい、なすのツナ和えのレシピです。ナスにめんつゆやツナの旨味がたっぷり染み込んでいるので、食べた瞬間、口の中に旨味が広がります。
小松菜とちくわとひじきの和風サラダ
夕食の一品はもちろん、お弁当の一品にもぴったりなレシピです。めんつゆをつかっているので味つけも簡単。彩りもよく、栄養満点でからだがよろこぶ一品です。
和風メンチカツ
牛ひき肉や玉ねぎなどが入ったタネに、めんつゆを加えた、和風メンチカツのレシピです!仕上げに練りからしを添えて、味の変化を楽しむのもおすすめ。洋食のメインにいかがでしょうか。
調味料2つ!さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め
ご飯のおかずや、おつまみにもぴったりの炒め物レシピ。塩昆布と麺つゆでシンプルに味つけをしていただきます。野菜の彩りも豊かで、食感も楽しめそうな一品。和食の副菜にもおすすめですよ。
鶏むね肉の豆苗甘酢あん
さっぱり食べられそうな、鶏むね肉の豆苗甘酢あんのレシピです。めんつゆやお酢など、手軽にそろう調味料でつくれるのがポイント。約15分でつくれるスピードメニューで、お弁当のおかずにおすすめです。
玉ネギと麩の卵とじ
玉ねぎの甘みを堪能できそうな、玉ねぎと麩の卵とじのレシピです。ミツバを加えて彩りをプラス。和食の副菜におすすめの一品です。ご飯にのせて丼ものにアレンジするのもおいしそうです!
豚こまと長ねぎの酒蒸し
約15分で完成する、メインにぴったりの豚こまと長ねぎの酒蒸し。手早くご飯が食べたいときにおすすめの一品です。長ねぎはサッと火を通すのがポイント。いりごまや小ねぎも加えて風味をプラスします!
明太とろろパスタ
洋食のメインにぴったりの、明太とろろパスタのレシピです。めんつゆやとろろの味わいで、最後までさっぱり食べられそうですね!とろ~りとした卵黄を、麺にたっぷり絡めていただきます!
簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み
料理にトッピングしたり、おつまみにもぴったりの煮卵レシピ。めんつゆのほか、「八角」を入れて中華風に仕上げます。たっぷりつくってストックしておくのもよいですね。
レンコンとツナのきんぴら
和食の副菜にぴったりの、レンコンとツナのきんぴら。めんつゆやオイスターソースを使った、しっかりめの味つけで、ご飯にもよく合いそうです。みじん切りのショウガも、味のアクセントになりそうですね!
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
約10分で完成する、めんつゆで簡単!あんかけ卵うどんのレシピ。めんつゆを使った「合わせだし」の味わいで、ほっと癒されそうな一品です。和食のメインにおすすめですよ。お好みでトッピングを足したり、アレンジしたりするのもおいしそうです。
トマトとアボカドの麺つゆサラダ
めんつゆベースの「ドレッシング」でいただく、サラダのレシピ。トマトとアボカドの相性ばっちりの組み合わせに、焼きのりの風味が合わさって、パクパク食べ進められそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐
木綿豆腐を大葉で巻いて、サクサクに揚げた一品。めんつゆや塩といっしょにいただきます。大葉の香りや風味が効いていて、揚げ出し豆腐にひと手間加えるだけでこんなにおいしいなんて!という声も。和食の副菜におすすめです!
ナスとジャコのサッと煮
シンプルな食材と味つけで簡単に仕上がる、ナスとジャコのサッと煮。大葉の香りもアクセントになっています。めんつゆメインの味つけでさっぱり食べられて、和食の副菜にぴったり!ナスは薄めに切るため火のとおりも◎です。
作り置き!麺つゆで和風キノコスパゲティー
たっぷりのキノコとベーコンの旨みが、めんつゆと相性バツグンの和風スパゲティーのレシピ。キノコは気分に合わせてエノキやマッシュルームなど、好きなものを組み合わせるとアレンジも楽しいですよ。和風の味つけでさっぱり食べられます!
めんつゆで簡単しみしみ!厚揚げの煮びたし
ふんわりとした厚揚げと小松菜、めんつゆの3つで完成する煮びたしのレシピです。火を止めてそのまま置いておくと、味がしっかりとしみこんでよりおいしくなりますよ。和食の副菜にぴったりのお手軽おいしいレシピです。
彩り野菜のつゆうま™ポークチャップ
玉ねぎやにんじん、パプリカなど彩り豊かで、食卓やお弁当にも映えるポークチャップ。めんつゆを加えるためだしの風味が香り、ほかのおかずともなじみがいいです。お肉や野菜をバランスよくたっぷり食べたいときにもおすすめです!
鶏ごぼうのめんつゆ炒め煮
鶏肉・ごぼう・にんじんの3つの食材でおいしく仕上がる、めんつゆ炒め煮のレシピです。めんつゆが主役の味つけでさっぱりおいしく、彩りも豊かでお弁当にぴったり!冷凍すると日持ちするので、常備菜にもおすすめですよ。
麺つゆでカボチャとツナの煮物
冷凍のカボチャやツナを使った、ホクホクおいしい煮物のレシピ。シンプルな味つけ・調理なので、安心してつくれて、ほかの料理とも並行してつくりやすいと人気ですよ。煮詰まりもはやめなので、サッとつくれて便利です。
えのきの豚巻き
豚バラ肉でえのきをくるっと巻いた、えのきの豚巻き。ジューシーな旨味と食感が楽しめて、甘辛い味つけも絶妙!がっつり食べたいときにもおすすめのメニューです。15分ほどで手軽につくれるので、切り分けてお弁当に入れるのも◎です。
簡単1品!おくらキムチやっこ
食卓にもう一品おかずを追加したいときにもぴったりの、おくらキムチやっこ。さっぱりとしたメニューですが、キムチやおくらの食感も楽しめてボリューム感があり、めんつゆやごま油の風味がよく合います。おつまみにもよさそうですね!
めんつゆで簡単10分!なめこと納豆のチゲうどん
食物繊維やビタミンなども豊富ななめこと、発酵食品のキムチや納豆を使ったチゲうどんのレシピです。ピリッとした旨みととろみが加わって、からだもポカポカに!約10分で手軽につくれます。ごま油を加えてもおいしいですよ。
麺つゆで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し
ゆでた小松菜と油揚げを、めんつゆと砂糖で味つけしたレシピ。シャキシャキと歯応えのある小松菜に、旨味をジュワっと吸った油揚げの組み合わせがくせになるおいしさです。彩りもよく5分でサッとつくれるので、あともう一品ほしいときにも便利。
大量消費!韓国風パリパリ無限キャベツ
キャベツがたくさん食べられる、無限キャベツ。パリパリとした食感が楽しめる一品です。めんつゆとごま油で簡単にできるのも、うれしいポイント。キャベツを塩もみしておくことで、味がよくしみこんで歯ざわりがグッとよくなりますよ。キャベツの大量消費にもおすすめです。
簡単おつまみ!あじたく!(鯵とたくあんの和え物)
お刺身のアジと、たくあん、大葉、いりごまをめんつゆで和えるだけの、5分でできるあじたくレシピ。癖の少ないアジをさっぱりといただくことができます。たくあんの食感と大葉がアクセントになって、お箸が止まらないおいしさ!お酒のおつまみにも最適です。
めんつゆから揚げ
揚げ焼きにした鶏肉が食欲をそそるレシピ。鶏肉にめんつゆをもみ込んでから揚げることで、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。味つけはめんつゆのみですが、めんつゆ自体にだしの風味と甘さがあるのでそれ以外は加えなくても◎。
鮭と白菜のめんつゆバター炒め
鮭と白菜をめんつゆバターで炒めた、ボリューム満点の一品。タンパク質も野菜もいっしょにとれるのがうれしいですね。白菜に味が入るよう、先に白菜と調味料を炒めるのがポイントです。コクのある甘辛味で、ご飯が進むこと間違いなし!
豆腐の鶏しそつくね
ふわふわ食感がおいしい、豆腐の鶏しそつくねのレシピ。タネはスプーンを2つ使って成形すれば、手を汚さずつくることができますよ。あっさりとした鶏肉の旨味と、大葉のさわやかな風味が食欲をかきたててくれる一品です。豆腐でかさ増しすることでコスパも◎。
豚バラ大根めんつゆ炒め
食べ応えのあるメインおかず、豚バラ大根のめんつゆ炒めレシピです。大根を電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮に。豚バラから出る肉汁と、めんつゆ、ごま油がからみ合って旨味がアップ!彩りもきれいで、食欲をそそられます。
天かすのおにぎり
材料を混ぜて握るだけの、天かすのおにぎり。天かすにめんつゆを加えることで、味わいに深みがでます。まるで天むすのような味わいになり、大人から子どもまで喜ばれそう!食べたいときにすぐつくれる手軽さがうれしいですね。
蒸しささみと梅しそ冷製パスタ
鷄ささみ、大葉、梅干しを使った、さっぱりと食べられる冷製パスタです。めんつゆとオリーブオイルは相性がよく、また野菜をまとめて食べやすくしてくれます。単品で食べても、メインのつけ合わせにも使える一品です。
ベーコンとキノコの豆乳スープ
ベーコンと2種類のきのこが入ったボリューミーな豆乳スープは、満足度の高い一品です。だしが効いためんつゆと、サラッとした味わいの豆乳が相性バツグン。コクのあるスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。トロミをつければパスタソースにアレンジすることも◎。
玉ねぎとワカメのめんつゆ和え
玉ねぎとワカメの和え物レシピ。めんつゆのみの味つけで簡単につくれます。スライスした玉ねぎは、水につけてからみを抜いておきましょう。お好みで、みょうがなどの薬味を加えても◎。
甘みUPのピーマンをペロリ♪めかじきとピーマンの梅めんつゆ煮
めかじきを使った、めんつゆ煮レシピです。甘みが増したピーマンと梅のほどよい酸味がマッチして、食欲をそそります。残ったつゆに、豚肉や牛肉を入れて煮込んでもおいしいですよ。
焼いてポン!余った野菜を焼くだけレシピ
めんつゆのタレを野菜によくしみこませた、メインおかずのレシピ。ショウガが効いていてさっぱりした風味なので、うどんやそばにかけるのもおすすめです。冷蔵庫に余った野菜の消費にも活躍します。
面倒なメニューもめんつゆで手軽に♪ラクチンピーマンの肉詰め
ボリューム満点の、ピーマンの肉詰めレシピです。できあがりだけでなく蒸し焼きのタイミングでも、めんつゆを使うとよりジューシーに仕上がります。あまり裏返さないようにするのが、ピーマンから肉をはがれにくくするコツです。
から揚げより手間なしで、胸肉しっとりがうれしい♪鶏天
鶏肉の下味にめんつゆを使って、カラッと揚げたレシピ。パサつきやすい胸肉でも、さっと揚げでやわらかい食感になります。衣が固まるまで、さわらないようにするのも大切なポイント。
味付けはめんつゆにお任せ!飴色に輝く大根の煮物のつくり方
めんつゆの味だけで完成する、お手軽な大根煮レシピです。大根をこんがり炒めてから、煮込むことで調理時間の短縮に。ひき肉を炒めるときに出る余分な油を吸い取れば、さっぱりとした味に仕上がります。
こっくり味でご飯が止まらない!なすとひき肉のとろみめんつゆ炒め
ひき肉とナスのコンビでご飯が進む、めんつゆ炒めレシピ。こっくりとした味わいがヤミツキになります。豆板醤やラー油をプラスして、大人向けの味にアレンジするのもいいですね。
固定観念、打ち砕かれまくり♪ひき肉とトマトのめんつゆ炒め
トマトや青じその彩りがよく、おもてなしにもぴったりな炒め物レシピです。めんつゆが、食材の味をまとめる役割をしてくれています。粗びき黒こしょうをふって、味にアクセントを与えましょう。
めんつゆでだしいらず!鶏とピーマンの和風スープカレー
めんつゆを加えて、和風に仕上げたスープカレー。煮る前に鶏もも肉とピーマンを焼きつけておけば、口いっぱいに香ばしさが広がります。煮込む時間も短縮できるので、15分以内に完成しますよ。
力尽きた日は炊飯器+めんつゆに頼りましょ!栄養バッチリ「簡単人参の炊き込みご飯」
ニンジンをたっぷり入れた炊き込みご飯のレシピです。めんつゆと油揚げのおかげで、しっかり味が整います。具材をまとめて炊飯器に入れて炊くだけなので、つくるのが面倒な日でも手抜き感がありません。
菜花のからしおひたし
朝ご飯やお酒のおつまみにもピッタリ菜花のからしおひたしのレシピです。からしのピリッとしたからみと、菜花特有の苦みがよく合います。めんつゆをあえれば、すぐにおひたしが完成します。
ホタルイカのショウガ煮
めんつゆがあればつくれる、ホタルイカのショウガ煮のレシピです。お酒のおつまみとしてもピッタリですね。ホタルイカを煮詰めるだけの、約10分で完成するお手軽料理です。
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮
冷めてもおいしいのが魅力、白菜と油揚げのくったり煮のレシピです。調味料は麺つゆとみりんだけと自宅にある身近な調味料でつくることができるのもうれしいポイント。お好みで一味唐辛子を振って完成です。
玉ネギの麺つゆレンジ和え
火を使わずにつくれるレシピ、玉ネギの麺つゆレンジあえです。簡単につくることができるので、お弁当のおかずにもおすすめ。トロトロとした玉ねぎの食感を楽しめる一品です。
白菜の麺つゆ浅漬け
麺つゆに漬け込むだけのシンプルレシピ、白菜の麺つゆ浅漬けです。白菜は繊維に逆らって、横向きに細く切ることがポイント。大量につくっておけば、常備菜としても便利ですね。
アボカドツナサラダ
手軽につくれるアボカドツナサラダのレシピです。切ってめんつゆとあえるだけ、調理時間5分ほどで簡単につくれます。ツナ缶の油を加えることで、アボカドとよくからみさらにおいしくなりますよ。
簡単!!山芋とたまごのふわふわ焼き★
すりおろした山芋とたまごのふわふわ焼きのレシピです。めんつゆなど調味料を入れたら、味見をしつつ好みの濃さにします。焼きすぎないように注意をして、ふわふわ感を残すことがポイントですよ。
作り置き!麺つゆを使って和風カレー
つくり置きもできる麺つゆを使った和風カレーのレシピです。麺つゆで煮込むことで和の風味がプラスされ、普段とはちがったカレーを楽しめます。子どもも喜ぶメイン料理ですね。
トマト牛丼
ケチャップと麺つゆのタレでつくるトマト牛丼のレシピです。トマトはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさにカットします。最後に散らした、バジルとトマトがあざやかな一品です。
せん切り大根のめんつゆおかかサラダ
大根の大量消費にもおすすめな、さっぱりとしたサラダをご紹介します。せん切り大根にめんつゆとおかかの旨味がからんで、パクパク食べられますよ。甘みのある大根の上の部分がこのサラダに合います。
蒸しささみとひじきのめんつゆ和え
電子レンジにより低出力で加熱することで、しっとりと仕上げたささみとひじきをめんつゆであえた栄養たっぷりの一品です。にんじんと枝豆で彩りもバッチリ。冷蔵庫にあるとうれしい常備菜です。
麺つゆで簡単!ナスとシシトウのサッと揚げ浸し
油との相性バツグンなナスとシシトウは、揚げ焼きしてめんつゆをかければ、旨味がジュワっとしみ出て箸が止まらないおいしさ。仕上げにショウガとかつお節を添えれば、10分足らずで本格的な副菜の完成です。
味付け簡単!ゴーヤとツナの麺つゆ炒め
お弁当にもおすすめなゴーヤを使ったおかずレシピです。味つけはめんつゆとみりんだけで、とても簡単!ゴーヤの苦みがツナの風味でマイルドになり、子どももパクパク食べられそうです。
鶏むね肉のみぞれ煮
コスパの良い鶏むね肉をやわらかく煮込んだ、冷めてもおいしい一品。片栗粉でコーティングしたり、ふたをして弱火で煮たりすることで、むね肉がしっとりプリっと仕上がります。味つけはめんつゆのみのお手軽さが◎。
ブリの麺つゆバターソテー
めんつゆとバターを使って、ブリを洋風に仕上げたオシャレな主菜は、本格的な見た目にもかかわらず10分でできるお手軽レシピ。味つけの失敗がないという安心感がうれしいですね。
麺つゆで簡単ラーメン
めんつゆ&鶏ガラスープの素で、おうちでラーメンのスープがつくれちゃう!とっておきのレシピをご紹介します。具材の豚バラはスープといっしょに加熱、野菜はレンジ調理の手軽さで休日ランチにもおすすめ!
めんつゆでふわとろ簡単親子丼
味つけはめんつゆと砂糖だけ!フライパン1つでできる親子丼は、卵を2回に分けて投入するのがポイントです。加熱時間に差をつけることで、下はふわふわ、上はトロトロの2つの食感が楽しめますよ。
めんつゆで簡単♪ツナときのこの炊き込みご飯
炊き込みご飯もめんつゆを使えば簡単にできちゃいます。ツナの油ときのこのうま味がたっぷりとしみたご飯は、子どもから大人までみんな大好きな味!きのこは特にマイタケがおすすめですよ。
簡単☆めんつゆでけんちん汁
具だくさんのけんちん汁は、根菜効果で身体がポカポカあたたまりますよ。こちらのレシピは味つけはめんつゆのみという簡単さが魅力。お好みでラー油や七味唐辛子をプラスしてもおいしいですよ。
鶏そぼろと大根のごまみそ炒め煮
コクと旨味のあるごまみそを、鶏ひき肉と大根で炒め合わせたレシピです。大根は薄くいちょう切りすることで、短時間で火が通ります!作り置きをしておけば、ごはんやうどんなどの上にのせて食べるアレンジも出来ます。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:ーkcal
ナスとシラスのくったり煮
体を冷やす作用があるナスをめんつゆで煮たレシピです。磯の香りと程良い塩気がプラスされるシラス干しを加えることで、食感が良くなり満足感がアップ!冷めても美味しいため、お弁当の一品としてもおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:111kcal
和風冷やしトマト
キンキンに冷やしたトマトをめんつゆで和えた一品です。かつお節としょうが汁の風味がアクセントになって、夏の暑い時期でも食べやすいのがポイント!5分で作れる副菜レシピはリピート間違いなしです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:43kcal
鶏だんごと白菜のごま鍋
めんつゆスープにごまみそを最後に加える、鶏だんごのお鍋レシピです。白菜は芯から葉まで使うため、大量消費したい時におすすめ!大きめの鶏だんごと白菜でボリューム満点な一品です。
・所要時間:30分+肉だねを寝かせる時間(3〜4人分)
・カロリー:ーkcal
ねぎみそだれの鶏つくね
鶏ひき肉を使ったつくねに、みそとめんつゆを合わせたタレをかけた一品です。ねぎみそだれの鶏つくねは、保存容器に移して粗熱を取ってから蓋をしておくと冷蔵で5日間持ちます!お弁当のおかずとしておすすめです。
・所要時間:30分+肉だねを寝かせる時間(4〜5人分)
・カロリー:ーkcal
ホウレン草の納豆和え
栄養価の高い納豆とほうれん草を和えた副菜のレシピです。めんつゆを入れることで、食材に旨味が足されてお箸が進みます!いそがしい朝でもサッとつくれて低カロリーな一品は覚えておくと便利です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:83kcal
レンコンとヒジキのサラダ
レンコンや乾燥ひじきなど和な食材を使ったサラダのレシピです。サラダのアクセントにさわやかな香りの大葉をプラス!マヨネーズにめんつゆを加えることで、和の食材を使っても味がまとまります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:190kcal
鶏むね肉の簡単南蛮漬け
疲労回復に効果のある酢を使った鶏むね肉の南蛮漬けです。鶏むね肉を漬ける汁にめんつゆを足すことで、味がマイルドになり食べやすくなります!冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしい一品です。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:267kcal
簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め
歯応えのあるエリンギをめんつゆとバターで炒めたレシピです。バターの濃厚な旨味と、長芋のシャキシャキ食感がいっしょに味わえる一品!調理時間が10分と短く、お弁当のおかずとしても大活躍します。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:138kcal
凍りコンニャクのから揚げ
めんつゆとしょうがで味つけをしたコンニャクから揚げです。コンニャクに味がしっかり染み込むように、1度凍らせてから自然解凍したものを使うのがポイント!ビールのおつまみとしてもおすすめです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:120kcal
大根とツナの和風サラダ
電子レンジをつかって手軽につくれる、食べ応えばっちりなサラダレシピ。枝豆やコーンを入れると彩りよく仕上がります。温かいサラダなので、寒い季節もパクパク食べられそう!
・所要時間:10分ほど
・カロリー:-kcal
ふわふわ食感♪長芋のふわふわ焼き
ふわふわの長芋にとろ~りチーズ、卵黄と絶妙な組み合わせの一品です。ご飯にかけて丼ものにも◎。作り方もシンプルなので、ちょっとおつまみが欲しいときにもぴったりでしょう。
明太子マヨうどんの献立
「明太子マヨうどん」と「ズッキーニとトマトのマリネ」のレシピ。うどんの方に麺つゆを使用します。マリネサラダと合わせることで、よりさっぱりと。明太子タレはほかの料理にもアレンジがききそうです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:484kcal
さつまいもとソーセージのめんつゆ煮
カラフルで親しみのあるおいしさの、肉・野菜のおかず。お弁当にもおすすめですよ。めんつゆは使用するものに合わせて量を調整するのがポイント。さつまいもは下ごしらえすることで、見た目や食感もよくなります。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
鶏天丼
ベーキングパウダーを加えてサクッと仕上げる鶏天丼のレシピです。そのままはもちろん、タレをアレンジしたり、野菜を添えたり、お好みの食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:893kcal
薬味たっぷりネギ奴丼
ご飯をつくる気力がなくても、簡単につくれる薬味たっぷりネギ奴丼。火を使わない和食のメインです。めんつゆ入りの合わせダレでさっぱり完食できそう。お好みでラー油も加えてみてくださいね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:555kcal
ふわふわ大豆入り揚げつくね
ハンペン入りのふわふわ食感を楽しめる、大豆入り揚げつくね。健康にも配慮した揚げ物を食べたいときにぴったりです。ネギを散らすとより華やかに。和食のメインやおつまみにもよさそうですね!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:454kcal
なすの煮びたし
サッとつくれておいしい、定番おかず。めんつゆをつかうので味つけも簡単です。なすは煮る前に炒めるのがおいしく仕上げるコツ!冷蔵で4日ほど日持ちするので、副菜やお弁当用に作り置きしておくのもよいですね。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
年越しカレーそば
寒い日もぽかぽか温まる、年越しカレーそば。そば・うどん両方に合うレシピです。カレールウの種類によって味の個性が出そうですし、具材はアレンジもおすすめ。鍋にたっぷりつくって大人数で囲むのも楽しそうです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋
魚介に野菜と、具だくさんな洋食の鍋レシピ。ミルク入りなので、辛いものが苦手なかたも食べやすそうなメニューです。タウリンの含まれるエビ・ホタテで、おいしく疲労も回復しちゃいましょう。
・所要時間:20分(1人分)
・カロリー:492kcal
ちょっとした副菜から、見栄えのよいメイン料理、ランチにおすすめな一品ものまで幅広いレシピに対応できるめんつゆは、味つけの強~い味方!上手に活用すれば、レパートリーがグッと増えそうですね。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。