力尽きた日は炊飯器+めんつゆに頼りましょ!栄養バッチリ「簡単人参の炊き込みご飯」

2020/04/24

育児料理アドバイザー、食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

朝は時間がないから、パパっとおにぎりだけで済ませたい!毎回の食事、何品も作るのがめんどくさい!毎日家事をやっていると、そんなことを思う日もありますよね。そんな時には、人参をたっぷり入れた炊き込みご飯にしませんか?

お米と一緒に人参も炊き込めば、人参のビタミンやカロテンをお米と一緒に食べることができます。たまには炊飯器に任せて、身体に良い手抜きご飯にしちゃいましょ♪

味付けはめんつゆ+油揚げにお任せ!

味付けのためにたくさんの調味料を使って、いろいろ配合するのってメンドクサイですよね。今回ご紹介するレシピは調味料はめんつゆのみです!あと、隠れた味のポイントが油揚げ!この2つで味はばっちり決まりますよ♪

材料(2合分)

米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 5g
めんつゆ 大さじ3
小ネギ 適量

ぜーんぶ炊飯器に入れて、スイッチ押すだけ!

作り方はとっても簡単!全部炊飯器に入れてスイッチ押して、あとは炊き上がりを待つだけですよ♪

作り方

(1)お米を研ぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、その水を大さじ3捨てる。
(2)めんつゆを加え、お米と混ぜる。
(3)生姜、人参、油揚げを千切りにし、(2)と合わせる。

(4)普通炊きをして、小ネギをちらして完成です。

油揚げとめんつゆでしっかり味がつきますので、人参だけでも充分なおいしさです。

人参をごぼうに代えるなど、冷蔵庫にある野菜でアレンジもできますので、自分好みの味を見つけてみてくださいね。


◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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