めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
2024/07/14
いそがしいときには、時短で手間なしの料理が助かりますよね。
めんつゆを使った料理は、ただカンタンなだけでなく失敗なしでおいしいので、抑えておきたい調味料のひとつです。
「食事もシンプルに、ラクで美味しいものを!」を心がけているシンプリストうたさんに、漬けるだけのカンタンめんつゆおかずについて教えてもらいました。
たたききゅうり
つぶして手でちぎったきゅうりをめんつゆに漬けるだけで、あっさりとした「たたききゅうり」の完成です。
時間に余裕があるときにはお好みで、「ごま油」「塩こんぶ」「白ゴマ」「おろし生姜」などを追加するとよりおいしくなります。
料理が間に合わないときに「とりあえずこれ食べておいて!」と前菜代わりになるので、きゅうりが安い時期は量産しておくとラクですよ。
煮卵
定番の煮卵は、めんつゆに漬けるだけなのでとてもカンタンです。2倍濃縮、3倍濃縮のめんつゆでもとくに薄める必要はありません。短時間でも味がよく染みます。
ただし、長時間漬けてしまうと味が濃くなりすぎてしまうので、2日以内に食べ切るようにしましょう。
ラーメンや冷やし中華のおともにすると、手抜きがバレない主役級のごちそうをつくることができます。
高騰している卵を大量に使うのに抵抗がある人は、うずらの卵に替えてもいいです。
にんにくチューブを入れるとおつまみ感が出てお酒にもよく合いますよ。
揚出し豆腐
定番の揚出し豆腐はめんどうだと思われがちですが、天ぷら鍋を使わずにできるので意外とカンタンです。
水気を切った豆腐に片栗粉をまぶして、油多めのフライパンで全面がカリッとなるまで焼きます。
焼き終わった豆腐は、そのままめんつゆを薄めた液の中に直接漬け込むだけでOK。
豆腐は毎日食べても飽きず価格も安定しているため、マイ定番料理として抑えておくとラクですよ。
照り焼き風チキン
前日に鶏肉をまるごとめんつゆに漬け込んでおきます。
火にかける直前にお肉をカットし、ごま油を熱したフライパンで焼くだけであっという間に照り焼き風チキンの完成です。
めんつゆの原材料には、しょうゆや砂糖も含まれており、照り焼きに必要な調味料が入っているんです。
1日漬け込むことで中まで味が染み込み柔らかくなります。
本格的な照り焼きの味を再現できるので、ご飯が進むメインのおかずとしておすすめしたい一品です。
失敗なし&時短になって大助かり!
めんつゆはこまかい分量を測る必要もなく濃さは水で調整できるので、どんなに急いでいても失敗はありません。
今回のレシピでは、すべてストレートのめんつゆを使用しました。濃縮タイプを使う場合は、ご自身で好みの濃さに調整してみてくださいね。
■執筆/シンプリストうたさん…ズボラでも小さな子どもがいても、スッキリ暮らすためのストレスフリーな方法を提案する整理収納アドバイザー。68平米のマンションでの家族4人のリアルな暮らしぶりを紹介するインスタグラムが人気。インスタグラムは@utatanenet_home。
編集/サンキュ!編集部