めんつゆ×梅干しで煮るだけ!やらなきゃもったいない「ナス」の一番おいしい食べ方
2024/06/07
ナスがおいしい季節。たくさん食べたいですね。
和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずにもおつまみにもぴったりで、材料4つでつくれる簡単レシピを紹介。
教えてくれたのは、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんです。
ナスの梅めんつゆ煮
材料 (4人分)
ナス 3本
梅干し 1~2個
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
水 1カップ
つくり方
【1】梅干しは種を取って細かく叩いておきます。ナスはへたを落とし、3cm幅くらいに切ります。
【2】お鍋に材料すべてを入れて火にかけます。
【3】中火で10分くらい煮て、ナスが柔らかくなったら完成。
〈ポイント〉
梅干しの大きさや塩加減によって、梅干しの数を調節してください。
旬のなすを楽しもう
材料4つ、めんつゆで煮るだけなので簡単!梅風味でさっぱりしてとまらなくなるおいしさです。
はちみつ梅やしそ梅など、梅干しを変えてアレンジを楽しめます。温かいままはもちろん冷やしてもOK!
おかずやおつまみにぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部