こっくり味でご飯が止まらない!なすとひき肉のとろみめんつゆ炒め
2020/07/28
『サンキュ!』2020年8月号の「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」よりなすとひき肉のとろみめんつゆ炒めをご紹介します。
材料(4人分)
合いびき肉または豚ひき肉…200g
なす…6個
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5・水…250ml・片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ4
塩…少々
にんにく、しょうがのすりおろし(ともにチューブ)…各2cm
あれば万能ねぎの小口切り…適量
作り方
■調理時間:10分
(1)切る
なすはへたを取って縦半分に切り、乱切りにする。
(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱してなすを入れ、塩をふって全面焼き、しんなりしたら取り出す。余分な油を拭き取って、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒め、色が変わったらよく混ぜ合わせた[A]を加え、とろみがついたらなすを戻し入れる。器に盛り、あればねぎを散らす。
【FROM YURI】大人は辛みをたして、麻婆風にしても
なすを先に炒めることで、色よく仕上がります。合わせ調味料に片栗粉を混ぜ溶かしておくと、うまくとろみがつきます。豆板醤と一緒に炒めたり、仕上げにラー油を垂らしても!
<教えてくれた人>
山本ゆりさん
身近な材料で簡単にできるごはんと日常をユーモラスにつづったブログが人気。ブログをまとめた料理本『syunkonカフェごはん』シリーズは累計630万部突破。小誌連載(「山本ゆりのもしあれだったら読んでって」)も大好評!2児の母。
料理を始める前に
※調理時間 実際に調理する時間の目安で、漬ける時間などは含みません。
参照:『サンキュ!』2020年8月号「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/山本ゆり 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
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