こっくり味でご飯が止まらない!なすとひき肉のとろみめんつゆ炒め

2020/07/28

『サンキュ!』2020年8月号の「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」よりなすとひき肉のとろみめんつゆ炒めをご紹介します。

料理コラムニスト。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん」が支持を集め、2011年に初の料理本『sy...

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材料(4人分)

合いびき肉または豚ひき肉…200g
なす…6個

[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5・水…250ml・片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ4
塩…少々
にんにく、しょうがのすりおろし(ともにチューブ)…各2cm
あれば万能ねぎの小口切り…適量

作り方

■調理時間:10分

(1)切る
なすはへたを取って縦半分に切り、乱切りにする。

(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱してなすを入れ、塩をふって全面焼き、しんなりしたら取り出す。余分な油を拭き取って、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒め、色が変わったらよく混ぜ合わせた[A]を加え、とろみがついたらなすを戻し入れる。器に盛り、あればねぎを散らす。

【FROM YURI】大人は辛みをたして、麻婆風にしても

なすを先に炒めることで、色よく仕上がります。合わせ調味料に片栗粉を混ぜ溶かしておくと、うまくとろみがつきます。豆板醤と一緒に炒めたり、仕上げにラー油を垂らしても!

<教えてくれた人>
山本ゆりさん
身近な材料で簡単にできるごはんと日常をユーモラスにつづったブログが人気。ブログをまとめた料理本『syunkonカフェごはん』シリーズは累計630万部突破。小誌連載(「山本ゆりのもしあれだったら読んでって」)も大好評!2児の母。

料理を始める前に
※調理時間 実際に調理する時間の目安で、漬ける時間などは含みません。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「1発味つけ夏を乗り切る肉おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/山本ゆり 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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