長芋1本使い切り!めんつゆで簡単♪サク・ホク・ふわ食感!長芋副菜レシピ3選
2021/11/09
食育インストラクターのサンキュ!STYLEライター菅智香です。
今回は長芋1本丸ごと使いきる!長芋とめんつゆで作る、簡単副菜を3つご紹介します。
長芋のサクサク、ホクホク、ふわふわ、それぞれの食感を楽しむ3つのレシピです。ぜひ作ってみて下さいね。
サクサク食感♪長芋のめんつゆ和え
長芋のサクサクとした食感を味わえる、長芋めんつゆ和えです。切って和えるだけ!5分で作れちゃいますよ。
材料
長芋 150g
めんつゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
のり 適量
かつおぶし 適量
作り方
(1)長芋は皮を剥き、1cm幅の棒状に切る。
みりんは耐熱容器に入れて600wで1分ほど加熱して煮切る。
(2)長芋、みりん、めんつゆを和える。
(3)皿に盛り付け、のり、かつおぶしをたっぷりかけて完成。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
ホクホク食感♪長芋ソテー
ホクホクとした食感が楽しめる、長芋のソテーです。めんつゆとバターが合わさり、バター醤油の味わいに!おつまみにもおすすめのひと品です。
材料
長芋 150g
バター 5g
めんつゆ 小さじ2
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)長芋は皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにバターを加えて熱し、長芋に焼き色がつくまで両面焼く。
(3)めんつゆを加えて汁気がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーをかけて完成。
ふわふわ食感♪長芋のふわふわ焼き
ふわふわとした食感を楽しめる、長芋のふわふわ焼きレシピです。長芋はすり下ろさず、めん棒で叩いて潰します。
ふわふわの長芋に溶けたチーズ、トロっとした卵黄が絡む絶品レシピ!ごはんにかけて食べるのもおすすめです。
材料
長芋 150g
卵 1個
めんつゆ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g程度
作り方
(1)長芋は皮を剥く。卵は白身と黄身をわけておく。
(2)ポリ袋に長芋を入れてめん棒で潰す。
(3)(2)にめんつゆ、卵白を入れて袋の上から混ざるように揉みこむ。
(4)耐熱容器に(3)を入れ、ピザ用チーズをのせる。
(5)魚焼きグリルやトースターでチーズに焼き色がつくまで加熱し、卵黄をのせて完成。
長芋は生でも加熱してもOK!調理の方法で食感まで変わる便利な野菜です。
さまざまな食感に仕上がるレシピを使えば、飽きることなく、丸ごと1本食べきることができますよ。
長芋は丸ごと1本買って、おいしく食べきっちゃいましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。