作りたくなるシンプルな煮もの!牛肉と長いもの塩バター肉じゃが
2021/03/12
『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より牛肉と長いもの塩バター肉じゃがをご紹介します。
材料(4人分)
牛こま切れ肉…250g
長いも…600g
玉ねぎ…1個
サラダ油…大さじ1/2
[A]水…250ml・みりん…大さじ2・塩…小さじ1
バター…20g+適量
作り方
■調理時間:30分
(1)切る
長いもは皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにする。玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。
(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、長いも、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒める。
(3)蒸し煮にする
肉の色が変わったら[A]を加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で12~13分蒸し煮にする。バター20gを加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、好みでさらにバターをのせる。
(熱量344kcal、塩分1.7g)
【POINT】
野菜と肉を炒めたら、水、みりん、塩を入れて煮る。少ない水分でもふたをして蒸し煮にすればほっくり。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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