めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
2024/07/09
毎日の食事づくりで頭を悩ませるのは、メインのおかずよりもサブのおかずなことも多いですよね。あと一品欲しいけれど思いつかない。なるべく簡単につくれるおかずがないかな?なんて思うものです。
そこで今回は、元家政婦で家事クリエイターのマミさんに、めんつゆに漬けるだけで簡単にできるおかずを教えてもらいました。
まろやかなおいしさ「アボカドのめんつゆ漬け」
おつまみにもおすすめな、アボカドのめんつゆ漬けです。めんつゆに漬けるだけでもおいしいですが、お好みで海苔をかけたり、わさびをつけたりしてもおいしいですよ。アボカドのまろやかさとめんつゆがよく合います。
●材料
・アボカド 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
※以下はお好みで適量
・わさび
・ごま
・海苔
・大葉
●つくり方
1.アボカドを食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋やジッパー付き袋に、めんつゆとアボカドを入れ、30分~1時間程度漬ければできあがり。
3.お好みでごまや海苔、大葉をちらし、わさびをそえていただく。
とまらないおいしさ「長芋のめんつゆ漬け」
こちらも、おつまみにもおかずにもおやつにもできる長芋漬けです。長めに漬けた方がおいしいですよ。ぽりぽりサクサクとまらないおいしさです。
●材料
・長芋 小さめ1本(200g程度)
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
●つくり方
1.長芋を1cm×5cm程度の拍子木切りにする。
2.ポリ袋やジッパー付き袋にめんつゆと一緒に入れ、半日程度漬けこめばできあがり。
丼にしてもおいしい!「豆腐のめんつゆ漬け」
ご飯にのせて丼にしてもおいしい豆腐のめんつゆ漬けです。
●材料
・絹豆腐 3個入りの小さい豆腐1個、もしくは半丁程度
・めんつゆ 大さじ4
※以下はお好みで用意
・卵黄
・海苔
●つくり方
1.豆腐を横半分に切る
2.ポリ袋かジッパー付き袋に豆腐とめんつゆを一緒に入れて半日程度漬ける。途中で上下をひっくり返すとムラなく漬かります。
ご飯の上に海苔をかけ、めんつゆ漬け豆腐をのせて、さらに卵黄をのせ豆腐丼にするのもおすすめです。
切って漬けるだけだからすぐできる!
ガスも電子レンジも使わず、切って漬けるだけのレシピですから思い立ったらすぐつくれます。漬けておく時間は少し必要ですが、朝つくって夜食べるなどすればOK。味の染みやすいアボカドなら、料理の最初につくれば他の料理をつくっている間に完成します。味の濃さは、めんつゆの量や漬ける時間で調節してください。ぜひつくってみてくださいね。
■執筆/マミさん…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。Instagramは「@m.a.m.i.a」。
編集/サンキュ!編集部