【火を使わず簡単もう一品】玉ねぎとワカメのめんつゆ和え
2021/01/07
料理が苦手で毎日の献立づくりが苦行…サンキュ!STYLEライターのmamiです。
理想は一汁三菜…でも手の込んだ副菜を作る時間も気力もない!というときに、火を使わず計量なしでもサッと作れる一品をご紹介します。
玉ねぎとワカメのめんつゆ和え
材料
玉ねぎ、ワカメ、すりごま、めんつゆ
分量はお好みで。
どれか1つの食材が多すぎたなど、多少配分がアンバランスでも間違いなくおいしいはずです!
つくり方
1.玉ねぎをスライスし水にさらして辛みを取っておく
玉ねぎ4分の1個分で、小鉢2皿分程度になります。
玉ねぎは皮を剥いて半分にカットしてから保存し、スライサーでスライスすれば包丁すら使いません。
2.ワカメを水で戻しておく
乾燥ワカメを使う場合は、でき上がり量が玉ねぎと同じくらいになるように、わかめを水で戻します。
3.よく水を切り、すりごま・めんつゆと和えて完成
すりごまをたっぷりかけて、栄養も満点!
めんつゆは、一気にかけると濃くなってしまいますので、少しずつ味を見ながらかけるのがおすすめです。
アレンジ自在
お好みで、ネギやみょうが、梅、おかかなどを加えてもOK。
ワカメの歯ごたえと玉ねぎのシャキシャキ感が合わさり、さっぱりいただける一品です。
母から教わったこのレシピで、もうあと一品ほしい!でも調べるのすら面倒だ…というときはいつも助けられています。
ぜひ、そんなときの救世主としてお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・mami
出産を機に脱・グータラ主婦を決意!「衣・食・住とお金を整える」をテーマに、暮らしの立て直し方法や見た目も使い勝手も良い収納、効率的な家事アイデアを試行錯誤中。
※ご紹介した内容は個人の感想です。