固定観念、打ち砕かれまくり♪ひき肉とトマトのめんつゆ炒め
2020/09/17
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりひき肉とトマトのめんつゆ炒めをご紹介します。
材料(4人分)
合いびき肉…300g
トマト…4個(6等分のくし形に切る)
みょうが…4個(縦4等分に切る)
青じそ…5枚(ちぎる)
塩、こしょう…各少々
めんつゆ(3倍濃縮)…大1
粗びき黒こしょう…適量
作り方
■調理時間:8分
(1)ひき肉は塩、こしょうをふって混ぜ、フライパンに広げる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、粗くほぐす。余分な脂が出たらペーパータオルで拭く。
(2)(1)に、トマト、みょうがを加えて炒め合わせ、なじんだらめんつゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、青じそを散らし、黒こしょうをふる。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/石黒裕紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!