ヘルシーなのにもちもちでうれしい!じゃがいもチーズ餅

2020/09/17

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりじゃがいもチーズ餅をご紹介します。

材料(2人分)

じゃがいも…2個(300g・さっと水にぬらしてラップで包み、電子レンジで6~7分加熱)
ベーコン…2枚(細切り)
ピザ用チーズ…40g

[A](片栗粉…大1 1/2・こしょう…適量)

バター…大1
中濃ソース…適量

作り方

■調理時間:10分

(1)じゃがいもをつぶして皮を除き、ベーコン、[A]を混ぜて12等分し、小判形に丸める。

(2)フライパンにバターを中火で溶かし、(1)の両面を1分30秒ずつ焼いて、チーズを散らしてさっとからめる。器に盛り、ソースをかける。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND