ヘルシーなのにもちもちでうれしい!じゃがいもチーズ餅
2020/09/17
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりじゃがいもチーズ餅をご紹介します。
材料(2人分)
じゃがいも…2個(300g・さっと水にぬらしてラップで包み、電子レンジで6~7分加熱)
ベーコン…2枚(細切り)
ピザ用チーズ…40g
[A](片栗粉…大1 1/2・こしょう…適量)
バター…大1
中濃ソース…適量
作り方
■調理時間:10分
(1)じゃがいもをつぶして皮を除き、ベーコン、[A]を混ぜて12等分し、小判形に丸める。
(2)フライパンにバターを中火で溶かし、(1)の両面を1分30秒ずつ焼いて、チーズを散らしてさっとからめる。器に盛り、ソースをかける。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!