地味な乾物と鯖缶がおいしすぎるペペロンチーノに大変身!

2020/09/14

サンキュ!STYLEライターのchiakiです。

鯖缶と切り干し大根は非常時用にストックされている方も多いのではないでしょうか?
今回は、賞味期限が迫ってきた鯖缶と切り干し大根を使ったアレンジメニュー、鯖缶と切り干し大根のペペロンチーノを紹介します。

材料

サバ缶・切り干し大根(ツナ缶でも)

切り干し大根 一袋
鯖缶(ツナ缶) 1缶
⚫︎オリーブオイル 大さじ2から3(鯖缶の汁によって加減)
⚫︎鷹の爪 1本分からお好み量 
⚫︎スライスやすり下ろしニンニク 1片からお好み量
■クレイジーソルトやハーブソルト 小さじ1程度
 なければ塩胡椒でも
■オイスターソース 大さじ1から 味の決め手!
■コンソメスープ カップ1/2 加減して使う

作り方

※事前にカップ1/2のお湯で顆粒のコンソメを溶かして薄めの洋風出汁を作っておきます。
(1)切り干し大根は水に戻して、柔らかめになったらざるにあげて水気を切る。
(2)鯖缶を開けておきます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと種を除いて輪切りハサミでカットした鷹の爪で香りと風味を出します。(焦がさないように)
※とうがらしやニンニクはチューブでもOK
(4)中火で加減しながら水気を切った切り干し大根を入れてオイルと馴染ませます。
(5)鯖缶を缶ごと入れてさらに炒めて馴染ませます。
この時サバの身がごろっとかほぐし身が好きかで食感を好みに合わせて、全体を絡めていきます。

(6)クレイジーソルトとオイスターソースで味を整えます。
(7)切り干し大根の汁気が少ない場合は、最初に用意したお湯で溶いたコンソメスープで加減します。味が濃くなりすぎる場合は水でもOK。
(8)味が馴染んだら器に盛り付けて完成!

演出しだいで鯖缶や切り干し大根も注目の一品に!

同じ食材でも演出しだいでおしゃれ感アップ!


買い物行くのも面倒な時や、お金をあまり使いたくないお給料前など。
いつもは地味ーな保存食を登場させて楽しんでみてください!


■記事を書いたのは・・・chiaki
医食同源。台所はパワースポット。昨日より少し成長出来ることを信じて日々を過ごしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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