あえるだけ!さば缶の無限レシピ6選
2019/12/04
ストックできてヘルシーなさば缶ブームも、一段落。「もっとおいしくて手軽なメニューを知りたい!」。そんなラブコールに応えて、とびっきりのレシピ「さばの無限あえ」をお届け。さば缶の食べ方を広げて深める世界へようこそ!
<教えてくれた人>
大庭英子さん
料理研究家。手軽で簡単、ボリュームたっぷりのおかずが大好評。さば缶と生野菜を盛り合わせたサラダや、あえるだけのパスタは、忙しい日の定番メニュー。「さばの炊き込みご飯」は子どものころ食べた懐かしの味。
※さば缶について※
シンプルに塩で味つけした水煮缶、みそや砂糖で味つけしたしっかり味のみそ煮缶、しょうゆ、砂糖などで調味したしょうゆ煮缶の3つを使用。料理によっては、缶汁を使うものもあるので、身と汁を分けたとき捨てないで!
「さばの無限あえ」基本の作り方
(1)さばを崩す
さば缶は汁と身を分けて、身はボウルに入れて粗く崩し、調味料を加える。
(2)あえる
ゆでたり、電子レンジで加熱したりした野菜を加えてあえる。
さばと豆苗の無限あえ
一味のピリ感でやみつきの味に。
【材料(4人分)】調理時間7分
さば缶(しょうゆ煮)…1缶
豆苗…2袋(長さを3等分に切り、平らなざるに並べて熱湯をかける)
調味料[さば缶の汁全量 ごま油大2 しょうゆ大1〈好みで〉一味唐辛子少々]
※(好みで)一味唐辛子、白いりごま各少々をふる。
さばともやしの無限あえ
白めしのお供に最高!
【材料(4人分)】調理時間7分
さば缶(水煮)…1缶
もやし…2袋(塩、酢各少々を入れた熱湯で1分ゆでる)
塩昆布…10g
調味料[ごま油、さば缶の汁各大2]
さばとトマトの無限あえ
トマト、焼きのりとあえて、さっぱりさわやか!
【材料(4人分)】調理時間5分
さば缶(しょうゆ煮)…1缶
トマト…2個( へたを取り、一口大に切る)
焼きのり…1枚(粗くもむ)
調味料[さば缶の汁大2 しょうゆ大1]
さばときのこの無限あえ
ケチャップとラー油で、テッパンのこくうま味。
【材料(4人分)】調理時間8分
さば缶(水煮)…1缶
しめじ(大)…1パック(小房に分ける)
エリンギ…1パック(縦横半分に切り、縦に幅8㎜に切る)
調味料[さば缶の汁全量 ケチャップ大3 レモンの絞り汁大1 しょうゆ小1 塩、〈好みで〉ラー油各少々]
※しめじ、エリンギは耐熱の器にのせて酒少々をふり、ラップを掛けて電子レンジで4分加熱する。
さばとブロッコリーの無限あえ
甘酸っぱいごま酢みそ味でおべんとうにもおすすめ!
【材料(4人分)】調理時間8分
さば缶(みそ煮)…1缶
ブロッコリー…1個(小房に分け、1分塩ゆでする)
調味料[白すりごま大4 酢大3 さば缶の汁大2 しょうゆ大1/2]
さばとアボカドの無限あえ
ゆずこしょうがピリッときいた大人のマヨ味。
【材料(4人分)】調理時間5分
さば缶(水煮)…1缶
アボカド(大)…1個(2.5㎝角に切り、レモンの絞り汁大1/2をふる)
調味料[マヨネーズ大3 さば缶の汁大1と1/2 ゆずこしょう小1/3 ~1/2]
※注意点※
●電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●調理時間について
・ 実際に調理する時間の目安です。下ごしらえの時間、加熱する時間などは含みません。
参照:『サンキュ!』12月号別冊付録「藤井恵さんの毎日豆腐レシピ 大庭英子さんの絶品さば缶レシピ」より。掲載している情報は19年10月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/竹内章雄 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!