型破りな水煮缶使いがココロをわしづかみ!さばのレンジキーマ
2020/04/30
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりさばのレンジキーマをご紹介します。
材料(4人分)
さば水煮缶…2缶(380g)
玉ねぎ(粗みじんに切る)…1個
[A]水…1カップ・カレールウ…4かけ・ケチャップ・大さじ2
ゆで卵(半分に切る)…4個
ご飯…茶碗4杯分
作り方
(1)材料を混ぜる
耐熱ボウルにさばを缶汁ごと入れて、よくほぐす。玉ねぎ、[A]を加えて混ぜる。
(2)電子レンジで加熱する
(1)にふんわりとラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱し、ルウが溶けるまでよく混ぜる。器にご飯を盛り、カレーをかけてゆで卵を添える。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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