ケチャップとチーズで子どもが喜ぶ味つけ♪ひき肉とズッキーニのチーズ蒸し
2020/04/30
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりひき肉とズッキーニのチーズ蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
合いびき肉([A]を加えて混ぜ、バットなどに入れて厚さ1cmくらいに平らにする)…600g
[A]ケチャップ…大さじ4・しょうゆ…小さじ4・塩、こしょう…各少々
ズッキーニ(厚さ1cmの輪切りにする)…2本
えのきだけ(大・長さを半分に切る)…2パック
ピザ用チーズ…120g
オリーブ油…小さじ4
酒…大さじ4
作り方
(1)フライパンに材料を入れて蒸す
フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを広げて入れ、えのき、一口大にしたひき肉をのせる。酒、水大さじ2をふり、ふたをして強火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、8~9分蒸す。
(2)チーズを散らして火を通す
(1)にチーズを散らしてふたをし、弱火で2分ほど火を通す。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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