とうもろこしをアクセントに!とうもろこしのレンジシュウマイ

2020/04/29

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりとうもろこしのレンジシュウマイをご紹介します。

材料(4人分)

豚ひき肉…400g

[A]しょうがのすりおろし…1かけ分・しょうゆ、ごま油…各大さじ2・片栗粉…大さじ1・酒、砂糖…各小さじ1

とうもろこし(長さを3等分に切ってまな板に立てて置き、包丁で実をこそげ取る)…1本
玉ねぎ(小・みじん切り)…1個
シュウマイの皮…28枚
キャベツ(しんを切り取る)…2枚
酢、しょうゆ、練り辛子…各適量

作り方

(1)肉だねを作ってシュウマイの皮で包む
ボウルに、ひき肉、[A]を入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。とうもろこし、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。28等分にして丸め、シュウマイの皮で包む。

(2)半量ずつ電子レンジで蒸す
耐熱皿にキャベツ1枚を敷いて、(1)の半量をくっつかないように間隔を空けて並べる。ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで5分ほど加熱する。残りも同様に電子レンジで加熱する。器に盛り、酢じょうゆ、練り辛子を添える。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※電子レンジについて 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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