肉だね、ピーマン、トマトのうまみ!肉詰めピーマンのトマト煮トルコ風

2020/04/29

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より肉詰めピーマンのトマト煮トルコ風をご紹介します。

材料(4人分)

合いびき肉…350g

[A]パン粉…1/3カップ・牛乳…大さじ2

[B]玉ねぎ(みじん切りにする)…1/2個・卵…1個・カレー粉…大さじ1・塩…小さじ1・粗びき黒こしょう…少々

ピーマン(大・へたの回りにくるりとナイフを入れてくりぬく。種は残す)…12個

[C]トマト(一口大の乱切りにする)…2個・水…2カップ・酒…大さじ1・にんにく(包丁の腹でつぶす)…1かけ・塩…小さじ1/2

オリーブ油…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ4
塩、粗びき黒こしょう

作り方

(1)ピーマンに肉だねを詰める
ボウルに、[A]を入れてさっと混ぜる。ひき肉、[B]を加えて、粘りが出るまで手で混ぜる。ピーマンにすき間なく詰めて、表面を平らにする。

(2)ピーマンを焼いて煮る
フライパンまたは鍋にオリーブ油を中火で熱し、肉詰めのピーマンを肉の面を下にして並べ、2分ほどこんがりと焼く。肉に焼き色がついたらピーマンを倒し、[C]を加えて煮立てる。弱火にして、途中で返しながら15~20分煮る。ケチャップを加えてさっと混ぜ、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、ヨーグルト、黒こしょう適量をかける。

【POINT】
オリーブ油を熱したフライパンに、肉詰めのピーマンを肉の面を下にして並べる。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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