さば味噌煮缶で作る!絶品「からめ麺」をランチにいかが?
2019/04/14
手ごろな値段で栄養たっぷり!大ブームを巻き起こした「さば缶」の人気はいまだ衰えることはなく、アレンジレシピもたくさん登場しています。その中から、今回は手軽に作れる「からめ麺」をご紹介します。
さばとにらの「からめ麺」
あつあつのごま油をかけて仕上げ。みそ煮缶を使うと、やみつきのおいしさに!
【材料(4人分)】
・焼きそば用中華麺…4玉
・さばのみそ煮缶…2缶(380g)
・にら…2束
・トマト(大)…1個
・A(しょうゆ…大さじ1、さば缶の汁…全量、しょうがのすりおろし…大さじ1、こしょう…少々)
・ごま油…大さじ4
【作り方】調理時間8分
(1)下ごしらえをする
にらは幅5㎜に切る。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取り、1㎝角に切る。
(2)麺を電子レンジで温める
大きな耐熱のボウルに麺を入れ、Aを加えて全体をよく混ぜる。ラップをふんわりと掛けて電子レンジで4~5分加熱し、器に盛る。
(3)仕上げる
2の麺にさばを粗くほぐしてのせ、にら、トマトをのせる。小さいフライパンにごま油を入れ、少し煙が出てくるまで中火でよく熱して、にらにかける。全体を混ぜて食べる。
(熱量631kcal、塩分2.3g)
*栄養memo*
さば缶は、DHA、IPAが豊富に含まれ、血液サラサラ効果のある青魚。缶詰は取れたてを加工して栄養素を閉じこめているので、含まれている栄養が有効に摂取できる。煮汁にも栄養があるので残らず全部使うのがおすすめ。
● 電子レンジについて
加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
※ 熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※ 塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
たったの8分で作れるお手軽レシピ。夕ごはんはもちろん、休日ランチにもおすすめですよ!
<教えてくれた人>
大庭英子さん……料理研究家。和食・中国料理・イタリアン・フレンチなどあらゆるジャンルに精通し、初心者にもわかりやすく指導。シンプルな調理で素材の味を最大限に引き出す確かな味にファンが多い。
参照:『サンキュ!』4月号とじ込み付録「大庭英子さんの夕ごはん、どうする?」より。掲載している情報は19年2月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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