こくうまで、お代わり必至!さばみそ煮缶と切り干し大根の炒めもの
2021/05/12
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」よりさばみそ煮缶と切り干し大根の炒めものをご紹介します。
材料(4人分)
さばみそ煮…大1缶(190g)(缶汁は捨てず、大きめにほぐす)
切り干し大根…50g(水でもどして軽く絞る)
[みそキムチ味]
しょうゆ…大さじ1 1/2・水…200ml・白菜キムチ…100g
作り方
(1)さばみそ煮に下味をつける
さばみそ煮約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
さばみそ煮の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。ひき肉は、菜箸で混ぜる。
(2)さばみそ煮を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずにさばみそ煮を炒め、盛りつける器にいったん取り出す。
(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。
(4)さばみそ煮を戻して調味する
さばみそ煮を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。
【MEMO】
■ 野菜を炒める用のごま油大さじ2を強火で熱する。
■ 切り干し大根を炒め、さばを缶汁ごと、調味料を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせる。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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