20分でササッと2品!コウケンテツさんの「鶏とかぶとふんわり卵&セロリのしょうが酢炒め」
2017/08/31
主菜と副菜を20分でササッと作るコウケンテツさんのレシピをご紹介します。セロリの茎を斜めに切ることで筋取りなしなので主菜を煮ている間に5分で作れますよ!
20分で2品を仕上げる手順
鶏肉を切り、フライパンでさっと炒めて、煮汁の材料も入れます。煮汁が煮立つまでの間にかぶを切って加え、かぶを煮ている間にセロリを切って副菜を作ります。最後に主菜に溶き卵を回し入れれば2品が完成!
☆主菜
鶏とかぶとふんわり卵のオイスターソース煮
材料(4人分)
鶏もも肉.......2枚
かぶ(小).......4個
かぶの茎.......1個分
卵.......2個
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り各1かけ分
ごま油大さじ1
煮汁の材料
水2カップ
砂糖大さじ1/2
酒、しょうゆ、オイスターソース各大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)
塩、こしょう
1.鶏肉を切り、炒めて煮る
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンまたは鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉をさっと炒める。肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら煮汁の材料を加えて煮る。
2.かぶを切って加える
かぶは皮をむき、縦8等分、茎は長さ4cmに切る。1が煮立ったらアクを取ってかぶを加え、中火で4~5分煮て、かぶの茎を加えて1~2分煮る。
3.とろみをつけて溶き卵を加える
水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。溶いた卵を流し入れ、さわらずに煮て、ふんわり固まったら器に盛る。
(熱量368kcal、塩分1.5g)
☆副菜
セロリのしょうが酢炒め
材料(4人分)
セロリ.......2本
ごま油大さじ1
A
塩小さじ1/2
しょうがのせん切り1かけ分
砂糖小さじ1
酢大さじ1
1.切る
セロリは葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。葉はざく切りにする。
2.炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、セロリの茎、葉を入れてさっと炒める。油がなじんだらAを加えて全体にからめる。(熱量39kcal、塩分0.5g)
かぶにオイスターソースの味が染みて、ご飯が進む味に。コクがあって食べ応え満点!セロリも甘酢味でサッパリと食べられますよ~。
『サンキュ!』2月号「コウケンテツさんの夕ごはん、どうする?」より一部抜粋 掲載している情報は2017年7月現在のものです
調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 器協力/UTUWA
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