子3人ワーママが毎日の夕ごはんを"短時間でつくる"ためにやっている3つのこと

2020/05/16

整理収納アドバイザー兼サンキュ!STYLEライターのkaehalonです。

常備菜づくりやっていますか?上の双子が小さいころ平日保育園に迎えに行って、帰ってきたら子どもが泣いてぐずるのでキッチンに立つのもままならず、どうしようもなく週末に夫が子どもたちを見てくれている間に常備菜づくりをしていたことがあります。

でも、ものすご~く苦痛だったんです。キッチンに長いこと立っているというのがまずイヤでした。お料理自体嫌いではないのですが、私がキッチンに立っていても構わないのは1時間が限界のようで、そして短時間でお料理をつくれるほどの技能も知識もなかったので、楽しい時間ではありませんでした。そして、常備菜づくりをするとタッパーなどの器に入れて保存しますよね。その入れ物から器に移すことを考えると、汚れものがよけいに増えるというのも私のなかで常備菜づくりが定着しなかった理由の1つです。そこをむだと思ってしまう時点で常備菜づくりが向いていなかったんですよね。

それでも1~2年は続けていたのですが、子どもたちが大きくなるにつれてやめてしまいました。そんな私が家に帰って30分で夕飯の準備をするために、行っていることが3つあります。常備菜づくりは続けられなかったけれど、子3人ワーママが毎夕食を短時間でつくるために行っている方法を3つご紹介したいと思います!

1.お米は小分けで冷蔵庫保存

お米は平日お米を測る手間と残量を明確に見極めるために、セリアのインデックスつきフリーザバッグに入れて小分け収納しています。

お米をネットで購入した際に、お米の保存方法としてペットボトルにお米を入れて保管する方法が紹介されていたのを見たのがきっかけです。ペットボトルだと入れ替えが面倒かつ、毎回計量も行わないといけないので、それならば1回分のお米を小分けにしたほうが楽ちんと思いこの方法にたどり着きました。

セリアのフリーザーバッグは番号がついているので、分量を少し変えて番号で見分けられるようにしています。かつフリーザーバッグ収納だと省スペースで収納できるのが魅力的。フリーザーバッグ12袋でちょうどお米5kg分。これだと夕食何回分のお米があるのかが一目でわかるのでお買物の計画にも役立ってます。

2.食材キット&定番メニュー

Kit Oisixを利用中。Kitにはメニューをつくる食材が一部の調味料を除き入っているので、いろんな種類のお野菜が一度にとれて、かつむだな食材が出ないのがお気に入りです。Kitはとても便利なのですが、食費も大きくアップしてしまうので、週3回分だけと決めて注文をしています。週3回分だけでも、平日の3日分のメニューを考えなくてよいのは本当に楽ちんで、かつ3日分の食材をスーパーで買ってこなくてもよいので週末のまとめ買いも効率化できて便利です。

平日の残り2日間は冷蔵庫整理メニューか、楽ちんな定番メニューのカレーや親子丼で乗り切ることにしています。3日間はOisixのメニューなので、残り2日間は定番のメニューでも申しわけなく思うことないですし、メニューを考える必要もなく、かつつくり方も頭に入っているので最短時間で準備ができます。

3.よく使う食材はカットして冷凍保存

わが家の冷凍庫には、お揚げ、人参、ほうれん草、コーン、ねぎを常備しています。お揚げや、ほうれん草、コーンは最初から冷凍されたものを購入して、ねぎや人参は買ったらすぐにカットして、ニトリのマチつきのスライドジッパーフリーザーバッグに入れ替えています。常備菜づくりは無理でしたが、入れ替えと少しばかりのカットくらいなら時間がかかりません。これだけのことですが、すぐに使える食材があるというのは心の余裕と食事づくりの時短につながります。

あえてフリーザーバッグに入れ替えているのは、残量を一目で把握するためです。冷蔵庫の管理を簡単にするには、目で見て何がどれだけあるのかすぐわかるというのがいちばんだと思っています。

今回ご紹介した食事づくりを時短する3つの方法は、私が1年以上続けているものになります。ちょうど現在のわが家にぴったりの方法でした。常備菜づくりは無理だけれど、少しでも食事づくりの時短をしたいと考えているかたに、1つでも参考になるものがあればうれしいです。

◆この記事を書いたのは・・・kaehalon
整理収納アドバイザー兼サンキュ!STYLEライターで小学2年生の双子の女の子、2歳の男の子の3人の子どもをもつワーママです。

 
 

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