【無印良品】ALL500円以下で「お店よりおいしい!」マニア10人厳選の極旨キット18選
2022/06/12
忙しい日は無印良品の"キット"がラク! ごはん作りが面倒な日も、ちょっとぜいたくしたい日も、無印良品のキットにお任せが正解。無印マニア10人のお気に入りをご紹介!
<教えてくれた人>
・シンプリストうたさん(サンキュ!スタイルライター)
2児の母で、無印良品は暮らしの相棒!
インスタグラム:@utatanenet_home
・yonさん(サンキュ!スタイルライター)
2児の母。定期的に無印良品チェックしてます。
インスタグラム:@yons.simple.home
・おだけみよさん(サンキュ!スタイルライター)
好きが高じて無印良品で5年間働いてました。
インスタグラム:@34.odake
・小林尚子さん(整理収納アドバイザー)
最強ムジラーとして数々のテレビや雑誌に出演。
インスタグラム:@littlekokomuji
・あおきゆみこさん(サンキュ!スタイルライター)
2児の母。不揃いバウムを全制覇したことも!
インスタグラム:@y_aoki_tabatchi
・あめのさん(サンキュ!グラマー)
年子ママ。時短アイデアを日々研究中。
インスタグラム:@amenonoouchi
・ムジラー代表 ミジさん
無印オタク歴20年。新商品をいち早く紹介するインスタが大人気。
インスタグラム:@miji_muji
・スイーツメディア
「ufu.」編集長 スイーツのプロ代表 クリーム太朗さん
甘い物をこよなく愛すスイーツプロデューサー。テレビ出演も多数。
https://www.ufu-sweets.jp/
・ムジラー代表 あやのすけさん
インスタは無印良品のお得情報満載。サンキュ!スタイルライター。
インスタグラム:@ayanosuke.muji
・無印良品プレス Aさん・Sさん
勤続20年以上で、プライベートでも無印良品を愛用中。
【パスタソース】「家で作れない系」が人気
●1食約150円のぜいたくクリームパスタ
「絶対に家で作れない、そして外食でも高いうにとえびのパスタが、あえるだけ!濃厚でえびとうにの風味がちゃんとして、リッチな気分になります」(藤田あみいさん)
「あえるだけのパスタソース うにクリーム」、「同 海老クリーム」(各2人前)各¥290
定番ソースはアレンジしやすくて便利!
●ボロネーゼは洋食の極上ソースに
肉がゴロゴロ入っているお店の味。「オムライスにかけるとワンランクアップ!グラタンやピザのソース代わりにもなるので、常備してます」(おだけみよさん)
「素材を生かしたパスタソース 粗挽き肉のボロネーゼ」(1人前)¥290
●ペペロンチーノで悪魔のトースト
にんにくがしっかりきいている本格派。「炒めものにしてもおいしいですが、マヨとチーズをのせたパンにかけてトーストすると、飛ぶおいしさ!」(ミジさん)
「あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ」(2人前)¥250
●パスタも入っている煮るだけキットも!
パスタ、ソース、具材が入っているので、水で煮るだけ。「ポルチーニの風味がよく、こくのあるソースも◎。賞味期限が長いのもうれしい。リゾットタイプもあります」(編集部O)
「イタリアでつくった ポルチーニソースのペンネ」(1人前)¥290
【炊き込みごはんの素】具材が大きいからメインになる!
●大きいたけのこに感動たけのこごはん
「たけのこが年々大きくなり、このボリュームで390円はかなりお得!だしがしっかりきいていて、料亭の味です」(ミジさん)
「炊き込みごはんの素 たけのこごはん」
●子どもも食べやすいパエリアも炊くだけ~
鶏肉と魚介のうまみが凝縮。「トマトとパプリカをプラスして彩りアップ。くせがないやさしい味で、キャンプめしにもいいですよ!」(編集部K)
「炊き込みごはんの素 パエリア」
変わり種もおいしいと人気!
●沖縄の郷土料理「じゅーしーぃ」をイメージ!
「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」
●山椒の香りがぜいたく~
「炊き込みごはんの素 牛肉と実山椒のごはん」(すべてお米2合用 2~3人前)すべて¥390
【ナン】フライパンで焼いてパン代わりにも
●チーズをたっぷり入れるとチーズナンに
水と油を入れてこねて焼くだけ。無印良品のカレーとも相性がよく、パン代わりにストックしている人も。「生地にピザ用チーズをたっぷり入れて焼くと絶品!」(ミジさん)
「フライパンでつくる ナン」(4枚分)¥190
子ども不在のランチにうれしい~アジアのごはん
●外食なら1000円しそうなタイの辛口炒め麺
「米麺をゆでて、家にある野菜と豚肉と炒めるだけ。お店のような辛さ&風味の本格派が家で食べられるのはうれしい」(編集部K)
「同 パッキーマオ」(2人前)¥390
●ひき肉と炒めるだけピリ辛ガパオ
「ひき肉と炒めて、目玉焼きをのせれば10分! 唐辛子の辛みがきいていて、タイ料理好きも納得。おもてなしにもぴったり」(おだけさん)
「手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)」(2人前)¥290
【ごはんにかける系】バリエ豊富で麺にかけても◎
●味しみしみでやみつき牛すじこんぼっかけ
「クタクタの牛すじと甘辛味がしみたこんにゃくが絶品。うどんにかけるのが好き!」(あやのすけさん)
「ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ」(1人前)¥350
●アンケートでいちばん人気胡麻味噌担々スープ
「白ごまの濃厚なこくと花椒の香りが本格的。豆腐とねぎを入れて煮ると立派なおかずに!」(小林尚子さん)
「ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ」(1人前)¥290
●本場台湾の味のルーロー飯
「具材たっぷりで、八角がきいた濃いめの味がご飯に合う。卵黄を落として食べるのが最高」(あめのさん)
「ごはんにかけるルーロー飯」(1人前)¥350
【手作りスイーツ】材料も手間も最小限!
●実際に作ってみた
「無印の家」に住む藤田あみいさん親子がTRY
漫画家。著書に『ぜんぶ、無印良品で暮らしています。』(KADOKAWA)
【使ったのはコレ】
「自分でつくる アイスボックスクッキー」¥350
START
用意するのはこれだけ~。
ママはココア生地担当。
せりちゃんはプレーン生地担当。
形を作ってカットして。
オーブンで焼いて完成!
作ってみて
粉や砂糖を量る手間がないので、ほぼ娘1人で完成!家で過ごす時間が多いので、すごく便利。焼きたてはサクサクで最高でした。
これもお手軽♪
●お湯で混ぜて冷やすだけ!
「手づくりデザート マンゴープリン」(約4個分)¥390
●チーズのこくが本格派!
「自分でつくる ベイクドチーズケーキ」¥350
商品の問い合わせ先/無印良品 銀座TEL03・3538・1311 *この特集の商品はすべて税込み価格です。
参照:『サンキュ!』2022年6月号「無印良品の本当においしいものBEST」より。掲載している情報は2022年4月現在のものです。撮影/片岡祥 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部