クリスマスからわが家の定番に!“ふわ濃い”ロッテ「レディーボーデン」で作る、気持ちまでやわらかくなる幸せクリスマススイーツ

2022/12/12

今年のクリスマスはどんなふうに過ごしますか? ケーキを作って家族みんなでワイワイ食べれば、きっと子どもたちの思い出に残るクリスマスになるはず。ふわっとやわらかな食感と口どけ、なのに濃厚な“ふわ濃い”「レディーボーデン」を使えば、簡単にお店のようなクリスマススイーツが作れます。とびっきりおいしいレシピをご紹介!

●レシピ考案

料理研究家・関岡弘美さん
京都大学在学中に、パリ・リッツエスコフィエにて製菓ディプロムを取得。大学卒業後は出版社で料理雑誌の編集に携わる。その後、渡仏し、ル・コルドンブルーパリ本校にて、料理や製菓、ワインを学ぶ。パリの三ツ星レストランなどでの研修を経て、料理家として独立。雑誌や広告などでレシピを紹介するほか、料理教室の主宰、出張料理など幅広く活動。男の子 (6歳)のママ。

さっそく作ってみよう♪

ふわっと口の中に広がる「レディーボーデン」のコクが思い出に♪「ホワイトドームケーキ」

【材料】直径15㎝のボウル1個分
レディーボーデン(ストロベリー)…350ml
レディーボーデン(バニラ)…350ml
スポンジケーキ(市販品・5号サイズ)…1台
ホイップクリーム(市販品)…300ml
いちご…2粒
ミント…少々
アラザン…適量

【作り方】
1.スポンジケーキは厚みを4等分にスライスする。うち2枚はそれぞれほぼ3等分になるようV字に包丁を入れ、ラップを敷いたボウルの底が隠れるよう並べ敷き詰める。
2.室温においてやわらかくした「レディーボーデン」ストロベリーを1の上に詰める。もう1枚のスポンジケーキを直径10㎝くらいの円形に切り、アイスの上にのせる。同様にやわらかくした「レディーボーデン」バニラを上に詰め、残り1枚のスポンジケーキでふたをする。ラップで覆い、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
3.2のラップを外し、ひっくり返して器に盛る。表面のラップを外し、ホイップクリームをてっぺんから放射状に絞り出し、アラザンを散らし、食べやすく切ったいちごとミントをのせる。


「レディーボーデン」で作るカスタードとふわふわケーキにとろけます♡「キウイとブルーベリーのトライフル」

【材料】2人分(容量250mlくらいのグラス2個分)
レディーボーデン(バニラ)…250ml
卵…1個
小麦粉…大さじ1
蒸しケーキ(市販品・直径10cm程度のもの)…2個
キウイ…大1/2個
ブルーベリー…12粒

【作り方】
1.「レディーボーデン」バニラは広口の耐熱ボウルに入れて、室温で表面がとろりとするまで溶かす。卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、小麦粉も加えてよく混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで2分加熱し、いったん取り出して泡だて器で混ぜる。再びレンジで1分加熱し、よく混ぜる。氷水の入ったボウルに重ねて軽く混ぜながらできるだけ早くさます。
2.蒸しケーキは半分に切る。キウイは半月切りにする。器に蒸しケーキとの1/4量を入れ、キウイとブルーベリーの1/4量を散らす。さらに蒸しケーキとの1/4量を入れ、キウイとブルーベリーの1/4量をトッピングする。もう一つの器も同様に作る。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。


プレミアムアイスクリームであるロッテ「レディーボーデン」は、ふわっとやわらかくなめらかな口あたりが特長。なのに味わいはしっかり濃厚なので、そのまま食べるのはもちろん、手作りスイーツなどアレンジにも適しています。「レディーボーデン」に卵を混ぜるだけで簡単に上質なカスタードもできちゃいます。
おいしさの秘密は、こだわりの厳選素材と、たっぷりと空気を抱き込んで作るオリジナルの製法。冷蔵庫から出した瞬間からおいしく食べられて、ひと口含めば、気持ちまでやわらかくなる「レディーボーデン」。家族みんなの思い出に残るスイーツをぜひ作ってみてください。

私も作ってみました!

料理やデコ弁の投稿が人気のサンキュ!公式インスタグラマー・えみさん(@emix0120)がトライしたのは、関岡さん考案の「ホワイトドームケーキ」。なんと、白熊にアレンジしてくれました。なるほど、ホイップクリームの絞り方でいろんなアレンジが楽しめますね。お子さんも大喜びです。

「ふわっとやわらかくて濃厚なアイス、『レディーボーデン』の“ふわ濃い”甘さがスポンジと絡まってとってもおいしかったです!」とえみさん。「今回はバニラとストロベリーでしたが、次はチョコレートやグリーンティーを使って作ってみたくなりました」

関岡さん考案の「キウイとブルーベリーのトライフル」にチャレンジしたのは、サンキュ!読者のほなみさん(@honakitchen_maison)。「『レディーボーデン』は幼いころ、母がちょっとしたお祝いのときに買ってくれました。弟たちと分け合って食べた、懐かしくやさしい思い出が詰まっています」

そんな「レディーボーデン」を使ってトライフルを作ってみると…「ものすごく簡単なのに濃厚な『レディーボーデン』のおかげで、特別感のあるデザートになりました。ちょっとアレンジするだけでさらに『レディーボーデン』の奥深さが堪能できた気がします」
お子さんも「おいしい!」とパクパク。簡単だから一緒に作れるのも魅力です。

サンキュ!公式インスタグラマーで育児料理アドバイザーの菅智香さん(@japanese_kitchen)が作ったのは、「レディーボーデン」のサイトに載っているアレンジレシピ「ホットエッグノック」。厳選された上質な素材、濃厚な味わいの「レディーボーデン」だからこそのおいしいひと品ができました。

「娘と一緒に作りました。ふわっとやわらかくてスプーンがすっと入る『レディーボーデン』だからアレンジしやすいんですね」と菅さん。お子さんもひと口食べるごとに「おいしいねぇ、おいしいねぇ」と終始笑顔で、「おばあちゃんとおじいちゃんにもあげる!」と2回作ったそう。

“ふわ濃い”味わいで、気持ちまでやわらかくなる「レディーボーデン」のアレンジレシピ。またひとつ家族の幸せな思い出が増えそうです。

おいしさいろいろ♪ロッテ「レディーボーデン」

ロッテ「レディーボーデン」はバリエーションも豊富。アレンジレシピに便利で、家族みんなで食べられるパイント(470ml)や便利なミニカップ(120 ml)。味はパイントのバニラ・チョコレート・ストロベリー・グリーンティー、ミニカップのバニラ・チョコレート・コーヒー・ラムレーズンほか、チョコレートバーにも種類があって、いろんな場面で楽しめます。家族みんなでぜひお気に入りを見つけてください。

協力/株式会社ロッテ

 
 

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