【カルディ】北海道出身のマニアも絶賛!焼くだけで楽しめる北海道の郷土料理「いももち」が新登場!

2023/06/15

カルディで人気の和食材ブランド「もへじ」。日本全国のおいしいもの、珍しいものが種類豊富に販売されています。今回は新商品!北海道のご当地フードに注目。

一度食べればその食感とおいしさに何度でも買いに行きたくなる「北海道のご当地フード」を、カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

もへじ「焼いておいしいいももち」

今回紹介するのは、「焼いておいしいいももち」(購入時:321円)です。

いももちといえば、北海道の郷土料理。カルディマニアで北海道出身でもある筆者は、売り場で初めて見た時に思わずすぐに手にとってしまいました。

いももちはじゃがいもを茹でてつぶして片栗粉を混ぜて、おもちのように成形して焼いたり揚げたりしたもので、素朴な味わい。じゃがいもの栽培が盛んな北海道ならではの料理で、地元では手作りする家庭がほとんど。

そのいももちを揚げるだけ、温めるだけで簡単に楽しめるのが、今回カルディから新登場のいももち。

北海道産のじゃがいもを使用したいももちが真空パックになっており、3個入りです。パックにぴっちりと入っているので、ハサミでギリギリのところをカットしてパックをはがすと取り出しやすいです。

フライパンでカリッと焼いて

調理方法は油を少量ひいたフライパンで両面カリッと焼くだけ。油の代わりにバターを使っても。

中火で片面1~2分ずつくらい焼いて、おいしそうに焼き上がりました。

もっちり!弾力がすごい

このいももち、とってももちもち感が強いです。

手で割ってみると引きがありもっちりと伸びます。味がついているのでそのまま何もつけずにおいしく食べられます。

海苔を巻くとおいしさ倍増

焼いたいももちに海苔を巻いて。

筆者の子どもたちも大好きな食べ方です。もちもちのいももちに海苔の磯の風味が良く合い、2個も3個も食べたくなるおいしさ!

もちもちのいももちをぜひ味わってみて

北海道出身の筆者も大満足のもっちりおいしいカルディのいももち。調理方法はフライパンで焼く、電子レンジで温める、パウチごと湯煎する、の3通りありますが、ぜひフライパンで周りをカリッと焼いて食べてみてほしい一品です。

気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※価格は店舗により異なる場合がございます。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND