カルディマニアに聞いた、『かけるだけ、入れるだけ!』のおすすめ調味料&トッピング
2023/06/08
カルディの地味うま選手権!かけるだけ&入れるだけで絶品。まったく映えないのに、驚くほどおいしい一品を、カルディマニアが伝授。マネしないと損します!ランチやおやつ、夕飯のおかずにも◎。
青いにんにく辣油を使ってペペロンチーノ&卵かけごはん
オリジナル 青いにんにく辣油 青唐辛子(120g)¥451
週1でパトロールする3児ママ 臼井愛美さん発
卵かけごはんだけでなく、冷ややっこやラーメンなど、何にでもちょい足ししてます。にんにくのシャキシャキ食感がアクセントになるっ。
インスタフォロワー数10万人!みぃさん発
ベーコンと「青いにんにく辣油」をフライパンで軽く炒めて、ゆでたパスタをあえるだけ。うまみが凝縮されていて絶品です。
編集チームが実食!
具がぎっしり入っていて食べ応えがあるから、シンプルな料理もごちそう感が出ます。辛党は大好きな味。
ぬって焼いたらカレーパンを使ってカレーしいたけ
オリジナル ぬって焼いたらカレーパン(110g)¥332
アレンジレシピでテレビにも出演 舞さん発
しいたけの軸を取ってかさの内側に塗り、トースターで5~6分焼くだけ。香ばしくて子どもも大好きなおかずに。お酒のあてにも。
編集チームが実食!
しいたけのジューシーさとカレーのカリカリ食感が絶妙すぎ。全員が「これはすごい」と驚きました。
ビビンジャンを使って韓国風目玉焼き
オリジナル ビビンジャン(170g)¥432
365日カルディを食べ続ける きつねいぬさん発
とにかく万能。ごはんにも麺にも合うのはもちろん、目玉焼きや納豆の味つけにも使ってます。いつもとはひと味違う辛さが最高~。
編集チームが実食!
最初に少し甘みを感じて、後から辛さが追いかけてくる深い味。卵の黄身の甘さと絶妙に合う!白ごはんがパクパク進みますよ。
デュカを使ってブッラータのデュカがけ
オリジナル デュカ(50g)¥442
アレンジレシピでテレビにも出演 舞さん発
カルディのブッラータチーズにオリーブオイルと「デュカ」をかけるだけ。ナッツの香ばしさと、スパイスのうまみにハマりました。
編集チームが実食!
予約がいりそうな高級レストランの料理みたい。かむたびにナッツの香ばしさが口に広がります。塩をちょい足しすると、さらに◎。
梅こんぶ茶を使って無限きゅうり
もへじ梅 こんぶ茶(70g)¥170
編集O発
薄切りにしたきゅうりに塩をふって水気をとり、ごま油と「梅こんぶ茶」を少しかけて混ぜるだけ。この料理に使うためだけに常備してます。
編集チームが実食!
見た目の地味さから伝わらないかも……だけど、めちゃうま。梅の酸味、こんぶのうまみ、ごま油の風味がこんなに合うとは。
あんこナッツペーストを使ってバナナあんこ揚げ
オリジナル あんこナッツペースト チャイ風味(140g)¥429
週1でパトロールする3児ママ 臼井愛美さん発
春巻きの皮にペーストとバナナをのせて巻き、油で揚げるだけ。甘過ぎないので大人もクセになるおいしさ。ナッツの食感も楽しい!
編集チームが実食!
あんこというよりチャイの風味が強いエスニックな揚げおやつ。バナナもとろけているアツアツが最高においしい~。
博多辛子めんたい粉を使ってめんたいのりサラダ
もへじ 博多辛子めんたい粉(20g)¥192
"カルディはパワースポット"と26年通う Chieさん発
ちぎったレタスを韓国のり、ごま油、「めんたい粉」であえればピリ辛サラダに。かねふくのめんたいこを常温で常備できるのが◎。
編集チームが実食!
辛い物が好きな人は、「めんたい粉」多めがオススメ。プチプチ食感がアクセントになって、レタスが無限にいけちゃう。
*この特集の価格はすべて税込みです
参照:『サンキュ!』2023年6月号「無印良品・カルディ・久世福・成城石井1000円台以下のおいしいもの図鑑」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。撮影/片岡祥 調理・スタイリスト/渡部和泉 構成/岡部さつき、前田菜々子(風讃社) 取材・文/前田菜々子(風讃社) 、杉澤美幸 編集/サンキュ!編集部