これで失敗なし!ダイソーの2大アイテムを使えば「ゆでたまご」名人になれる!

2023/02/09

掃除や家事をメインにYouTube投稿している、サンキュ!STYLEライターのaidogです。

ゆで卵の殻を剥いたらまだ早かった…。
「あれ?あと何分茹でればいいんだっけ?」と茹で時間を忘れる…。

「ゆで卵」のこんなお悩みはありませんか?

ダイソーの2大アイテムを使えば、誰でもゆで卵名人になれるんです!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

ゆで卵名人になれるアイテムとは?

こちらはダイソーで売られている「エッグタイマー」です。クロネコちゃんが可愛いですよね。価格は110円。

エッグタイマーを卵と一緒に鍋で煮込めば、卵の茹で加減がわかるというとても便利なアイテムです。

半熟から固茹でまでこれを見ればすぐ分かります。

「クロネコちゃん」だったのが、茹でると「シロネコちゃん」に。その発想も素晴らしい!

これがあれば「ソフト」「ミディアム」「ハード」と3段階の茹で加減がかんたんに作ることが可能です。

私はこのアイテムのおかげで今まで何度も失敗してきた「半熟たまご」も上手く作れるようになりました。

ダイソーで人気の「味付けたまごメーカー」

ゆで卵が完成したら、次はこちらのアイテムの出番です。

ダイソーで大人気の「味付けたまごメーカー」。
価格110円。

ゆで卵が4個分入ります。

めんつゆを線のところまで注ぎ入れます。

容器がたまご型にフィットしているから、少量の調味料で作ることができるんです。

味付けたまごメーカーに付属している「落としブタ」を卵の上に被せます。これで卵の上部までめんつゆがしっかり染み込みます。

最後にフタを閉めて、冷蔵庫で1時間漬け込むだけで「味玉」の完成です。

ゆで卵をいろんな料理に活用してみよう!

1時間後の卵がこちら。
めんつゆがしっかり染み込んでますね。

味付けたまごメーカーがあれば、誰でも味玉上手になれますよ。
めんつゆ以外にもいろんなアレンジ法も楽しめそうです。

さっそくラーメンにトッピングしてみました。

ちなみに「ゆで卵の殻をつるんと剥く方法」をご紹介。
「茹でる前に卵の下部分をコツンと少しヒビを入れるだけ」なんです。

ダイソーにも卵の穴あけ専用アイテムも売られていますので、よかったらそちらもチェックしてみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・aidog
YouTubeで掃除・家事をテーマに投稿している、お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND