【シャトレーゼ】ケーキ屋さんの本気和菓子!?専門店に負けない季節限定「大島桜の桜餅」
2023/03/20
おいしいもの大好き、サンキュ!STYLEライターの原こです。
3歳の娘と0歳の息子の子育てに毎日奮闘!現在育休中。
Instagramではシャトレーゼの商品情報を専門に発信しています。
シャトレーゼといえばケーキやアイスを思い浮かべるかたも多いと思いますが、個人的にはシャトレーゼの和菓子が大好きで、特にあんこを使ったスイーツをリピしています。
期間限定で販売されている和菓子が、専門店に負けないクオリティの高さでした!
大島桜の桜餅
淡いピンク色のもち米生地を、桜葉で巻いた桜餅です。
見た目は一般的な桜餅ですが、公式ホームページによると、自社で精米した国産もち米、北海道産小豆使用の自家炊きこし餡、さらに伊豆産大島桜の塩漬け桜葉を使用しており、シャトレーゼならではの素材へのこだわりを感じます。
栄養成分はこちらです。
1つあたり131kcal、脂質はたったの0.3gです。
和菓子は脂質が低いのがうれしいポイントですよね。
甘さと塩気のバランスが良い
桜餅はひとくちで食べられてしまいそうなほど小ぶりなサイズ。
ケースの底を見てみると、裏までしっかりと桜葉で包まれています。
もち米はしっかりと強い弾力があり、もちもちと食べ応えがあります。
中のこし餡はなめらかで上品な甘さ。
外側の大島桜の桜葉は香りがよく、くちにすると葉の柔らかさがよくわかります。
もち米とこし餡の甘さと桜葉の塩気のバランスがよく、噛めば噛むほどもち米の甘さが引き立ちます。
ひとくちで食べられるサイズではありますが、ゆっくりちまちまと味わいたい完成度の高さです。
これで108円は安すぎる!
和菓子の専門店並みのクオリティの高さと、こだわりの素材を使用しながら、1つあたり108円は安すぎます!
明確な期間は決まっていないようですが、春の季節が過ぎると店頭からなくなってしまう商品です。
気になるかたはお早めにゲットしてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・原こ
家事は好きだけど苦手、おいしいものが好き。目標は節約しながら心も身体も満たす毎日を。
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