コストコ

買わなきゃ損でしょ!【コストコ】のオイスターソースはプロも驚くクオリティだった

2023/12/31

コストコと言えば、食品コーナーやテイクアウトが人気ですが、調味料も負けてないんだとか!プロも驚くほどのクオリティなのに、「こんなにコスパがいいの?」と驚くアイテムがあるそうです。

今回は、毎月必ず通っているという調理師免許をもつおおつかはじめさんに「買わなきゃ損でしょ!」な調味料を紹介してもらいました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

>>>おおつかはじめの記事をもっと見る

じつはマニアのなかでも大好評!ハイクオリティな「贅沢アワビオイスターソース」

贅沢アワビオイスターソース

商品名 「贅沢アワビオイスターソース」
内容量 350ml×2本
価格 1,080円

発売されて以来、知る人ぞ知る大人気調味料となった「贅沢アワビオイスターソース」。bibigoというさまざまな韓国料理を取り扱っている企業から販売されているもので、コストコではこの企業が取り扱うアイテムが多数置かれています。

オイスターソースといえば、牡蠣からつくられるものとして有名ですが、こちらはアワビも含まれているので、ほかに比べて旨味が強いソースになっています。アワビは高級食材としてなかなかお目にかかれないもの。ここで、贅沢に使っているなんて見たら、試したくなりますよね。

1本でもお得なのに2本も!

箱の中には2本の瓶が入っている

通常1本で700円以上するものが、なんと2本入りで1,080円!コスパにも驚きを隠せません。

買うときに「量が多いかも…」と不安があったのですが、実際に料理に使ってみたら、クセが少ないのにコクがあって、どの料理にも使いやすいことがわかりました。これなら調味料として使っていても、すぐに使い切れそうです!

とろみの強いオイスターソース

とろっとした粘度のあるソースなので、食材によくからんでくれます。野菜や海鮮はもちろん、麺類にも味がのりやすいのでおすすめ。

中には、玉ねぎのピューレやにんにくのピューレが入っているので、よくみるとソースの中につぶ状のものがみえます。このまま食べても十分においしいですね。牡蠣の独特の旨味はそこまで感じられず、アワビとのバランスがとれています。

料理方法も、炒め物、チャーハン、スープなど多様さがあります。これだけで味つけてもOKですし、隠し味としても重宝しますね。

マニアおすすめレシピ2つ

マニアおすすめのレシピを2つご紹介します。

鶏皮と甘唐辛子のオイスターソース炒め

鶏皮と甘唐辛子のオイスターソース炒め

「贅沢アワビオイスターソース」がしっかりからんでごはんが進むおかずです。

~用意するもの~
鶏皮 100g
甘唐辛子 2本
玉ねぎ 1/2個
「贅沢アワビオイスターソース」 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量

~作り方~
1、鶏皮は食べやすいサイズにカットし、玉ねぎはくしぎり、甘唐辛子は斜め切りにする(種は取れるだけ取る)
2、フライパンを熱し、鶏皮、玉ねぎ、甘唐辛子の順で入れ、塩を振って、よく炒めていく
3、「贅沢アワビオイスターソース」をいれ、混ぜながら炒める
4、器にもり、お好みでブラックペッパーをふってできあがり

海鮮のコクと鶏皮の旨味のある脂がマッチしておつまみになります。

わかめと卵のチャーハン

わかめと玉子のチャーハン

優しい味のチャーハンです。

~用意するもの~
白米 お茶碗1杯分
卵 1個
ワカメ 30g(乾燥わかめを水で戻す)
「贅沢アワビオイスターソース」 小さじ1
ごま油 適量

~作り方~
1、乾燥ワカメを水で戻し、食べやすい大きさにカットする
2、フライパンを熱し、ごま油、ワカメをいれ軽く炒める(ワカメの水気をよく切っておく)
3、2に卵をいれて軽く混ぜ、「贅沢アワビオイスターソース」を入れる
4、3に白米をいれてよく混ぜてパラパラにしていく
5、器に盛りつけてできあがり

ワカメに「贅沢アワビオイスターソース」の味がのり、優しくも旨味のあるチャーハンに仕上がります。

いつもの味が格段においしくなる調味料でした

メインの調味料としても、隠し味として少し入れるとしても、味にクセがなく使いやすいオイスターソースです。コストコでの試食では、長芋をこの「贅沢アワビオイスターソース」だけで炒めたものを出していました。ふわっと香る海鮮の香りで、一層おいしく感じられました。

いつもの味にマンネリを感じたら、使ってみてほしいアイテムです。

3本セット!コストコ商品 COSTCO●CJジャパン 贅沢アワビオイスターソース 350gx3本●CJ Abalone Oyster Sauce 350g586306



◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。

編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND