【コストコ】7年以上通うマニアが「何度リピートしているかわからない…」と絶賛するコスパ最高の冷凍商品って?
2024/02/02
大容量アイテムで知られるコストコ。なかでも食品コーナーは大人気エリア!試食コーナーではいつも長い列が見られます。そんな食品の中でも、とくに冷凍食品はコスパ抜群なのです。
今回は、毎月のコストコ通いを欠かさない元シェフのおおつかはじめさんに、何度も購入しているという激推しアイテムを紹介してもらいました。
何度リピートしているかわからない!コスパ最強冷凍餃子
商品名 餃子計画 生餃子
内容量 50個
価格 848円
コストコではおなじみの冷凍食品「餃子計画 生餃子」。以前からコスパ最強と謳われている定番アイテムです。2023年にパッケージが一新されて、同時に値上げもされましたが、それでも1,000円以下という嬉しい価格!
販売元の「餃子計画」は国内に4箇所の自社工場があるこだわりの餃子専門会社。厳選した食材を使い、「加熱は一度だけがうまい」という信念のもと、生餃子をつくっています。年々進歩している冷凍技術で、全国に送り届けているというわけですね。
1個約16円という驚きのコスパ!
実際に中身を取り出して数を確認してみると、しっかり50個入っていました。型崩れもほぼなく、きれいな形の餃子が!50個入りで848円なので、計算すると一つ16.96円。20円もしないなんて驚きですね…!
実際に調理してみました。すでに何度もリピートしているのですが、この餃子はほぼ失敗なしで焼きあがります。
熱したフライパンに油をひいて、冷凍餃子をのせていきます。水をいれてフタをしてしばし待つ…。水がなくなり始めたら、フタを開けてさらに水分を飛ばし、お好みでごま油をさっとかけると、ぱりっとした羽根つきで焼きあがりますよ。
しっかりと羽根をつけたいときは、水で溶いた片栗粉をかけるとぱりぱりの大きめの羽根がつくれます。
野菜の甘味とお肉のジューシーさがちょうどよく、そのまま食べても味を感じられるほど!もちっとした皮も食べ応えがあり、夕飯の最強おかずです。
おすすめアレンジはこちら!
おすすめアレンジレシピとしてご紹介したいのが「チーズ餃子」。
作り方は簡単!通常の餃子と同じように調理し始めて、フタを開けて水分を飛ばすときに溶けるチーズをかけるだけ。少量の片栗粉を溶いた水も一緒にかけると、いい感じにぱりっと感が強めなチーズ羽根ができあがります!
この焦げめチーズが餃子にマッチしておいしい!お酒がすすみそうな味ですね。
ストック食材としても優秀です
コストコの生餃子はカートイン率が高い大人気商品です。味も高コスパも嬉しいので、買わない理由がありませんね。
「50個なんて食べきれないかも…」なんてお悩みも、実際に食べてみたらあっという間になくなるほどです!ほかに、黒豚餃子も販売しているので、食べ比べするのもおすすめですよ。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。