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【コストコ】1.5kg超えの骨つき肉かたまりがコスパ抜群で「買い!」マニアがおいしい調理法も紹介

2024/01/27

大容量でコスパのいい商品がずらりと並ぶコストコ。なかでもふつうのスーパーではまず見ることのない、大きなかたまり肉が並ぶ精肉コーナーは、そのコスパのよさとおいしさで大人気。

そこで今回は、かたまりだからこそお買い得!一度食べれば何度でも買いに行きたくなるリピ買い必至の「骨つき肉」を、コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

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コストコ「三元豚バックリブ」

バックリブ

今回紹介するのは、「カナダ産三元豚バックリブ真空パック」(購入時:1,805円)です。

正味量は約1.5kg。100g当り118円というコスパのよさとくさみのないしっとりとした肉質が魅力で、リピ買いするファンも多いかたまりの骨つき肉です。

ちなみに骨つき肉でよく聞くのが「スペアリブ」。肋骨まわりのお肉で適度に脂が入ったジューシーな部位。今回のお肉は、背中側の「バックリブ」でスペアリブよりも脂身が少ない部位です。

カット・保存方法

2枚

初めて購入したときにまず驚いたのは、骨つきのかたまりが2枚入っていたこと。これはかなりおトク感がありますね。

なかなかこの状態で一般的なスーパーで売っているのを見かけないので、カット&保存方法がわからないというかたも多いかと思います。しかし大きな骨と骨の間に包丁を入れてカットするだけなので、意外と簡単です。

カットし終えたら、すぐに使う分以外はジッパーつきの保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

調理方法

焼く

筆者のおすすめの調理法は、「煮る」こと。

まず油を引いたフライパンにカットしたバックリブを並べて強火で表面に焼き目をつけます。

鍋に酒、水を入れてバックリブと生姜を一片入れて加熱、沸騰したら火を弱めて灰汁を取ります。

煮る

醤油、みりん、砂糖にオイスターソースを少々加えるのがわが家流。あとはコトコト弱火で1時間ほど煮込みます。

柔らかくおいしくなるポイントはここから。

煮込んだあと、火を止めてフタをし、そのまま余熱調理。冷めていく過程で味が染み込んでいきます。筆者はいつもこのまま半日ほど置いています。あればホーロー鍋で調理すると仕上がりが抜群においしくなりますよ。

感動のおいしさ!

完成

中まで味がしっかり染み込みほろっと柔らかく仕上がったバックリブ。

大きな骨からするりとお肉がとれるほどに柔らかく、家族からも大絶賛の一品です。食べ応えも満点で食卓が盛り上がりますよ。

大きなかたまり肉にぜひチャレンジしてみて!

コストコに並ぶ大きなかたまり肉。最初はその大きさにひるんでしまいますが、慣れればカットも保存もむずかしくなく、カットされているものを買うよりグラム単価が安いので、まとめ買いで節約にもつながります。

気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。



■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_costcogets。

編集/サンキュ!編集部

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