【カルディ】缶詰の新アイテム!ノルウェーからやってきた「さば缶」の実力はいかに!?
2023/11/17
世界の食材や調味料が味わえるカルディコーヒーファーム。店頭ではいつでも多くのアイテムで賑わっています。カルディでは新商品も毎月続々と登場していて、あの定番缶詰に新アイテムが出たとの情報が…!?
そこで今回は、マニア歴10年以上になるおおつかはじめさんに、新缶詰「さばの水煮」を紹介してもらいました。
オレンジとブルーが鮮やか!ノルウェー産の「さばの水煮」
商品名 さばの水煮(ノルウェー)
内容量 190g
価格 354円
オレンジとブルーが印象的な新アイテム「さばの水煮」。
カルディといえばイエローとブルーのさば缶が人気商品ですが、このオレンジとブルーの缶詰は新登場のノルウェー産のさばの水煮なのです。
真ん中に飛び跳ねたさばのイラストがのっていて、渾身のおいしさを味わってほしいという想いが伝わってくるよう。
中身は、脂がしっかりとのった柔らかな身が特徴的で、花藻塩を使って上品かつ丁寧な味に仕上がっています。
蓋をあけるとぎゅっと詰まったさばの身と漬かるほどの水煮の量。注意しないと、おもわずこぼれてしまいそうです。
決定的な違いは「国産かノルウェー産か」というところ。ぱっと見た感じではあまり差異は感じられませんが、国産のほうが身が締まった印象で、ノルウェー産のほうがふっくらした印象です。
以前と変わらないのは花藻塩を使って、シンプルに味付けしているというところ。さばの臭みがほぼなく、缶詰から取り出してそのままでも食べられます。
ノルウェー産のさばは、脂ののっている時期にのみ収穫するため、こんなにもつやつやふくよかな状態なんだそう。
産卵後にたくさんの餌を食べて肥えたサバを収穫し、日本へ輸送し、新鮮さも抜群状態で急速冷凍されるので、ノルウェー産は脂のりの良いさばが多いというわけです。
さばをおいしく食べるおすすめレシピ2つ
そのままでも十分においしいさばの水煮ですが、ひと工夫を加えてアレンジしたレシピをご紹介します。
レシピ1:さばの卵チャーハン
さばは、火を通してももちろんおいしい!
~用意するもの(1人前)~
さばの水煮 1/2個
ごはん 1杯
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適量
しょうゆ ひとまわし
サラダ油 適量
~作り方~
1.玉ねぎは粗みじん切りにする
2.フライパンに火をかけ、サラダ油をいれ、玉ねぎを塩コショウをふって炒める
3.玉ねぎが半透明になったら、溶いた卵をいれる
4.卵が半熟の状態でごはんをいれる
5.最後にさばを崩しながらいれて、しょうゆをひとまわしして軽く混ぜ炒める
6.お皿に盛りつけて出来上がり!
さばの塩気と最後のしょうゆで味付けはOK。シンプルだからこそ、さばのおいしさを感じる一品です。
レシピ2:さばとキャベツのペペロンチーノ
さばは、ごはんはもちろん麺にも合います。
~用意するもの(1人前)~
パスタ 100g
キャベツ 50g
乾燥にんにくチップ 5g
鷹の爪 1/2本
さばの水煮 1/2個
オリーブオイル 適量
~作り方~
1.パスタを茹でる
2.キャベツをざくぎりにカットする
3.フライパンににんにくチップと鷹の爪(輪切り)、オリーブオイルをいれて、弱火で火をいれる
4.にんにくがキツネ色になる直前にキャベツを加えて炒める
5.茹でたパスタを4にいれて乳化するようによく混ぜる
6.さばの水煮を大きめに崩しながらいれる
7.塩コショウで味を調えて完成!
さばの水煮の汁をすこしいれるとパスタによくなじみます。キャベツの甘みとさばの塩気が絶妙なシンプルパスタです。
新アイテムも間違いなく買って損ナシ!
ひとつパワーアップしたような「さばの水煮」缶。これは買ってみて損はないほど、レベルの高いおいしさです。
保存食としても、美容食材としても注目されているので、見つけたらまとめ買いをしたいほど!ぜひチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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