【コストコ】絶賛されたデリカの新作でたよ!高級魚『鯛』を使った旨味がたっぷり!
2024/01/07
コストコでは日本ではあまり見ないようなデリカがたくさん並び、新商品が販売されるたびに話題になります。見た目はもちろんおいしそうだけど、どんな味になるか想像つかないものも多く、わくわくドキドキしますよね。
先日、話題になった「汁無しさばらーめん」は見た目と味のギャップで大好評でした。今回は、料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一の商品レビューが得意なおおつかはじめさんが、その麺シリーズの新作をご紹介します。
上品かつ豪快!「チャーシュー鯛だしまぜそば」
商品名 「チャーシュー鯛だしまぜそば」
価格 100g 176円(購入当時)
こちらが麺シリーズ最新作「チャーシュー鯛だしまぜそば」です。その名のとおり、チャーシューが半分以上を埋め尽くし、2種のネギが麺を覆うようにたっぷり入っています。右上に見えるのが、今回の味「鯛だし」のソース。クリーム色っぽいバーニャカウダーのような印象です。
驚くほどのボリュームのチャーシューは、厚みがあって食べ応え抜群!5mmほどはあるでしょうか。飲食店でもなかなか見られない大きさと厚みです。
購入時、調理しているスタッフさんが「チャーシューの部位をよく見て選んでくださいね」とアドバイスしてくれました。チャーシューも大きく丸ごとつくったものをカットしているので、部位によって脂身が多いところや肉質がしっかりしているところなどあるんだそう。
そう聞いてしまったら、じっくりと選ばずにはいられません!
そして、こちらの「鯛だし」のソース。とろみのあるソースで、麺によくからんでくれそうです。思ったよりも量が少ないので、濃いめの味かと思いきや、驚くほど優しい味。いい意味でコストコっぽくありません。
ソースは鯛だし、魚介エキスがおもな原材料です。麺にも味がついていないので、珍しく薄味のデリカでした。
調理方法は表紙についているとおり、ソースを取り出し電子レンジで温めるだけ。
今回わが家ではチャーシューは事前に取り出し、フライパンで両面を軽く焼いてみました。麺を温めて味をつけた後にチャーシューをトッピングしてできあがり!
実際には、チャーシューにしっかり味がついているので、麺とお肉でバランスをとっているような味です。ソースをからめて麺だけを食べても、ほとんど味がしないほどやさしめ。もちろん『鯛』の風味は感じられるので、薄味が好きなかたはこれでもいいかも。
麺がもっちりしているので、個人的にはもう少し水分がほしいところでした。欲を言えば、『鯛』の味を全面に出してほしかったですね。
コストコのデリカは人気なので、気になるかたは店頭でチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめ…10年のレストラン勤務経験のある調理師。インスタグラム(@hazime1106)では、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。現在は保険会社に勤務するワーママで、FPの資格も保有。2019年から家計を見直し、現在は年貯蓄額200万円超えに。
編集/サンキュ!編集部
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