【コストコ】コスパ最強!肉はかたまりで買おう!マニアがカット・保存・活用術を紹介
2024/11/30
定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。物価上昇でコストコも昔に比べて値上げはしていますが、食費を少しでも抑えたいならちょっとしたコツがあります。
そこで今回は、一般的なスーパーではなかなか見かけないコストコならではの大きなかたまり肉に注目。コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア舞さんに、かたまり肉を買ったほうがよい理由と活用法についてくわしく教えてもらいました。
3kg超えの豚肉を購入
今回紹介するのは、「三元豚肩真空パック」(購入時:2,402円)です。ずっしり重いかたまり肉は、重量3.12kg!購入時のポイントは、100g当たりの価格を見ること。今回の豚肉は77円/100gとかなりお買い得。
コストコでは同じ部位でもかたまりの真空パックと、食べやすくカットされたパックが販売されています。調理が簡単なのはすでにカット済のお肉ですが、節約したいなら断然かたまり肉。100g当たりの価格が数十円違ってくるので、同じ部位でもかたまり肉のほうがリーズナブルなんです。
カット方法
筆者はコストコ歴が長くさまざまなお肉を購入してきましたが、今回の三元豚肩真空パックは初購入。かたまり肉を購入したら帰宅後カット作業の前に、約2時間冷凍庫へ入れます。表面が少し凍ったくらいがカットしやすく扱いやすくなります。
表面の余分な脂や筋をそぎ落します。カット作業に入る前に包丁を研いでおくのもスムーズに作業を進めるコツです。
とんかつ用にぴったりのロース肉がカットできました。厚みはお好みですが、筆者は2cmくらいにカット。
炒め物用に薄くカットしたもの。肉野菜炒めや生姜焼きなどにします。買ってきたままのお肉を薄切りにしようとするとぐにゃっとしてきれいにカットできません。カット前に少し冷凍しておくと薄切りが断然スムーズにできます。
保存方法
カットを終えたら、すぐ使う分と冷凍しておく分に小分け冷凍します。何に使うか用途をラベルに記入しておくとわかりやすいですね。
冷凍前にあらかじめ下味をつけておくのもおすすめ。しっかりと味が入って、解凍して焼くだけなのであとの調理がとても楽。平日のいそがしいときや疲れて帰ってきた日など解凍して焼くだけでボリュームのあるメインおかずができるので、とっても重宝しますよ。
ぜひ試してみて!
コストコも昔に比べたらさまざまな商品が大幅に値上げしています。そんななかで少しでも食費を抑えるために節約するなら、お肉は断然かたまり肉がおすすめ。カット作業はむずかしそう…と思うかもしれませんが、慣れれば意外と簡単にスムーズに作業ができるようになりますよ。
カット済みのものと比べるとかなりお買い得で冷凍保存もできるので、ぜひ思い切ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部