【カルディ】そうめんを新しい味で楽しめる!レモンオリーブオイルつゆをチェックして&おすすめアレンジ麺レシピ2選
2024/08/25
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は、カルディで販売されている「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」をご紹介します。そうめんをいつもとは違う味で楽しめますよ。
あわせて紹介する「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」を使う、簡単な麺のアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
新しい味わい!「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」
カルディオリジナル 瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ 300ml
442円 商品番号:4515996925245
瀬戸内レモンとスペイン産のオリーブオイルのさわやかな麺つゆです。そうめんやうどんはもちろん、マリネやドレッシングなどにも使えますよ。
めんつゆのような濃い茶色ではなく、白だしに近い色合いが特徴です。
あっさりとした塩味ですが、コクが有り、レモンの風味をしっかり感じられますよ。一般的なめんつゆとはかなり違う、新しい味わいです。開封後は冷蔵庫で保存し、早めに食べ切ってくださいね。
次の項目から「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」をそうめんのつけだれとしてではなく、麺と和えるレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
パパっと作れる。ツナ缶の和えそうめん
そうめんのつけだれとしてでなく、「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」で和えるレシピです。お弁当にもおすすめですよ。
材料
そうめん 1人分
ツナ缶 1缶
「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」 大さじ3杯
うま味調味料 3つまみ
作り方
(1)ツナ缶は缶汁を切ってほぐす。
(2)そうめんを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(3)そうめんを「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」で和える。
(4)ツナ缶、うま味調味料を和える。
(5)皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成。
やみつきなるおいしさ!ニラ焼きそば
そうめんではなく、焼きそばに「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」を使いましょう。お酒とも相性ばっちりの、やみつきになる味わいの焼きそばになりますよ。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
合い挽き肉 80g
にら 1/3袋
「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」 大さじ3
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 適量
作り方
(1)にらは食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合い挽き肉をほぐしながら炒める。
(3)焼きそば用中華麺、酒、「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」を入れて、焼きそば用中華麺をほぐしながら加熱する。
(4)汁気がなくなったらにらを入れて2分炒める。
塩・こしょうで調味して完成。
カルディの「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」があれば、いつもとは違う味でそうめんを楽しめますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部