【お気に入りメニューも紹介】3COINSマニアが週5で使う!ヘルシー&時短が叶う550円の調理器具とは?
2024/11/02
3COINSでは様々な調理器具が販売されていますよね。
トレンドアイテムに強いプチプラマニアのまるやまひろこさんが、数ある調理器具の中で週5日は愛用しているいちおしのアイテムが「レンジ調理蒸しメーカー」(550円)なのだそう。今回は、そんなまるやまひろこさんが、「レンジ調理蒸しメーカー」の詳細と超簡単!お気に入りメニューをご紹介します。
レンジ調理蒸しメーカーとは
レンジ調理蒸しメーカーは、ふっくらおいしい蒸し料理がレンジで簡単にできる調理器具。肉まんの温めや、焼売作りなどに重宝します。サイズは約高さ12×横25.5×奥行き22cmと割と大きめなので、2~3人前の調理が可能です。
蒸気がムラなくまわるザル付き。細かい部品もなく、素材は原料樹脂・ポリプロピレンなので食器洗い用洗剤とスポンジで洗えばOK。使用した後の片付けがしやすいのもうれしいポイントです。
ズボラ主婦お気に入りのメニュー
レンジ調理蒸しメーカーは、電子レンジで調理ができるのでボタンを押せばほったらかしでOK!時短にもなるし、蒸し料理はヘルシーなのでダイエットをしている人にもピッタリです。
鶏むね肉の蒸し料理
お気に入りのメニューひとつめは「鶏むね肉の蒸し料理」。鶏むね肉を食べやすいサイズにカットして、塩コショウをまぶし、キャベツやチンゲン菜の葉など葉物野菜の上に並べるだけ。電子レンジは600W10分で加熱し、火が通ってなければ2~3分追加で加熱します。蒸し料理なので、そこの部分に水を入れるのを忘れずに。
これだけでメインのお肉料理が完成!ポン酢につけて食べたり、焼き肉のたれに着けて食べたり、七味をかけたり……家族それぞれ好みの味付けを楽しんでいます。サラダにトッピングするのもアリ。
鮭の蒸し料理
お気に入りのメニューふたつめは「鮭の蒸し料理」。作り方は鶏むね肉の蒸し料理とほぼ同じ。レタスやチンゲン菜の葉など葉物野菜の上に塩コショウをまぶした鮭を置いてフタをして電子レンジで調理するだけ。キノコ類を一緒に敷き詰めるとお料理のボリュームがアップします。
鮭の蒸し料理は600Wで6分から6分半加熱。火が通っていなければ1分ずつ追加で加熱して様子をみてください。焼き鮭よりもふんわりとした身が特長的。醤油・ポン酢などで食べるのもおいしいのですが、我が家はマヨネーズを付けて食べるのにハマっています。後片付けが億劫になりがちな魚料理もレンジ調理蒸しメーカーなら洗い物が楽ちんです。
ピーマンの肉詰め
お気に入りのメニューみっつめは「ピーマンの肉詰め」です。フライパンで調理するとピーマンから肉が外れてしまう……という人に特におすすめ。ピーマンは縦ではなく横にカット。ピーマンの中にひき肉で作ったタネを入れて、並べていきます。
ひき肉は豚でも牛でも鶏でもお好きなお肉を使ってくださいね。ちなみに筆者宅では、鶏むねミンチにウェイパー・細かくカットした椎茸を混ぜて作ったタネを使用するのが定番。
600W6分ほど加熱すればOK。火が通っているか心配な人は追加で1~2分加熱してみて。調理が終了した後もすぐにフタを開けるのではなく5分ほどそのまま放置しています。いろいろな方法でピーマンの肉詰めを作っていますが、レンジ調理蒸しメーカーで作ったピーマンの肉詰めがいちばん家族に好評です。
3COINSの調理家電で一番つかっている「レンジ調理蒸しメーカー」
3COINS歴20年以上のマニア主婦が今一番使っているといっても過言ではない「レンジ調理蒸しメーカー」。蒸し野菜を楽しんだり、手作り焼売を作ったりとご飯作りに火を使わない日もしばしば……。少し前に発売した調理器具なので、もしかしたら売り切れている店舗もあるかもしれません。気になる人は見つけたら即購入をおすすめします。
「レンジ調理蒸しメーカー」
■価格:550円
■サイズ:約高さ12×横25.5×奥行き22cm
■耐熱温度:140℃
■耐冷温度:-20℃
■使用可能:電子レンジ
■使用不可:オーブン、直火、グリル、冷蔵庫、食洗器、乾燥機
■素材:原料樹脂/ポリプロピレン
■執筆/まるやまひろこ…元アパレル販売員。節約しながら楽しめるプチプラブランドを使った着回しコーディネートやトレンドのプチプラアイテムを発信。中学生の子どもを持つママ。
編集/サンキュ!編集部